Ажиотаж на рынке арендного жилья в Литве привел к росту цен и нехватке съемных квартир. После начала войны в Украине спрос значительно вырос. Теперь найти в Вильнюсе «двушку» за 500-600 евро в месяц считается большой удачей. Схожая ситуация в других крупных городах. Эксперты считают, что даже после отъезда беженцев из стран Балтии тренд не изменится: «в этом смысле мы идем по пути Скандинавии».
«Поставила цель снять двушку за 400 евро и не оплачивать услуги риэлтера»
Опыт тех, кому доводилось снимать в последнее время квартиру в Вильнюсе, говорит о том, что это реально сделать при большом желании и не меньшем терпении. Но придется с самого утра до позднего вечера отслеживать объявления, например, на популярном сайте по аренде и продаже недвижимости aruodas.lt.
— От начала поисков до заезда в квартиру в микрорайоне Каролинишкес прошло несколько недель, — рассказывает о своем опыте Екатерина, бежавшая из Беларуси от репрессий. — Я постоянно отслеживала новые предложения: день начинался и заканчивался просмотром объявлений. До авторов некоторых из них дозвониться было невозможно. Другие сообщали, что квартира уже зарезервирована.
Пару раз встречи с владельцами квартир, согласившимися показать жилье, срывались, несмотря на железобетонные договоренности. Как полагает женщина, более проворные арендаторы, скорее всего, успевали опередить ее.
— Поскольку я поставила цель снять «двушку» за 400 евро и не оплачивать услуги риэлтера, то это заняло больше времени, чем я рассчитывала, — продолжает Екатерина. — Однако в итоге мне удалось найти подходящий вариант. В выходной день я увидела новое объявление, сразу позвонила и договорилась о встрече, чтобы передать задаток. Хозяин жилья предлагал подождать, но я настояла и оказалась права.
Женщине досталась квартира в советской «панельке», которая долгое время простаивала и изредка использовалась для холостяцких вечеринок, судя по количеству заброшенных под диван зажигалок и толстому слою пыли на стенах.

Типичная застройка в Каролинишкес/BNS
— Но я была чрезвычайно рада, — признается женщина. — Найти жилье в Вильнюсе сейчас невероятно сложная задача, и меня предупреждали, что мои критерии не отвечают реалиям рынка.
Другим примером поделилась многодетная семья, приехавшая из Украины в марте. Срок, который отводился на поиск съемной квартиры, был небольшим: знакомые согласились приютить их только на неделю.
— Как мы установили, объявления обычно размещают утром, — делится наблюдениями семейная пара. — Так что две пары сонных глаз были устремлены в девайсы, чтобы не упустить предложение. Как только замечали устраивающий вариант — звонили, несмотря на раннее утро.
По их словам, несколько арендодателей, узнав, что жилье ищет семья с тремя детьми, напрочь отказались сдавать квартиру, даже когда им предлагали сумму выше заявленной. Еще часть предложений пришлось отсеять, поскольку хозяева не были готовы сдавать квадратные метры иностранцам.
— В конце концов, на глаза попалось объявление о сдаче «трешки» с отличным видом и свежим ремонтом в микрорайоне Лаздинай, — радуются муж с женой. — Было восемь часов утра и мы решили не медлить, а иначе упустили бы и этот вариант. В итоге через несколько часов подписали договор, в котором зафиксирована цена 550 евро в месяц плюс коммунальные платежи.
«После выставления объявления за полчаса-час поступает несколько десятков звонков»
Профессионалы на рынке недвижимости Литвы подтверждают, что сейчас сложилась уникальная ситуация, которая определила несколько ключевых тенденций.
— Аренда жилья — коммерческая сфера, и в данном случае рынок закономерно победил, — говорит представитель агентства недвижимости Re/max Андрей Давыденка.
— С начала войны в Украине, когда в Литву прибыла первая волна беженцев, часть сдаваемых квартир передали им безвозмездно.
По моим примерным оценкам, таким образом было «вымыто» 10-15% арендного жилья в Вильнюсе. Во вторую волну «ушло» еще 20-30% фонда — квартиры снимали те, кто мог платить за них.
Но сейчас назревает очередной пузырь. На балтийском побережье начинается сезон, и владельцы апартаментов и квартир, согласившиеся бесплатно пустить украинских беженцев, просят или платить или съезжать.
— Когда украинцы только-только приезжали, никто не понимал, сколько продлится война. В итоге арендодатели в Паланге поставлены перед нелегким выбором. Если владелец бизнеса не будет зарабатывать, то он не сможет жертвовать деньги на помощь, — подчеркивает брокер.

Объявление о сдаче комнат в Паланге/BNS
Он ожидает, что отложенный спрос усилит давление на рынок арендного жилья Литвы, цены на котором продолжают расти.
— Когда мне говорят: нужно жилье до 700 евро/месяц, это еще не проблема, но уже вопрос. Если бюджет 500 евро/месяц, то вот это уже проблема, — признается брокер.
По его опыту, после выставления объявления о сдаче квартиры за 500 евро/месяц за полчаса-час поступает несколько десятков звонков. «Мне для заключения договора хватит четырех-пяти осмотров», — добавляет Андрей Давыденка.
Он приводит успешные кейсы из своего портфеля за последний месяц: в микрорайоне Ужупис компактная квартира в доме советской постройки была сдана за 480 евро. А в Перкункемисе «двушку» в жилье эконом-класса сняли за 500 евро.
Теперь в Литве распространенная ситуация, когда не квартиросъемщик выбирает жилье, а наоборот — арендодатель устраивает конкурс.
— Выбрать арендатора не так просто, как может показаться поначалу, — предупреждает представитель агентства недвижимости. — Это определенная лотерея. Лично я советую ориентироваться на платежеспособность и всегда задаю два вопроса: как долго человек планирует снимать жилье и готов ли он заплатить за два-три месяца вперед. В зависимости от полученных ответов принимаю решение.
Что же касается детей, маленькой собачки и клетки с попугаями, то брокер называет эти факторы типичными фобиями неопытных арендодателей, от чего хорошо страхуют депозит и соответствующий пункт в договоре.
Квартиросъемщикам он рекомендует выдавать информацию порционно, не обрушивая все на голову взволнованного арендодателя.
— Сейчас типичными клиентами являются три поколения украинской семьи: пожилые люди, их дочь (мужчинам из Украины выезд запрещен) и внуки, — продолжает Андрей Давыденка. — Обычно это 4-5 человек, которым нужна двухкомнатная квартира. В таких случаях я предлагаю не концентрироваться на Вильнюсе, а поискать жилье в других городах, где цена аренды ниже, а условия — аналогичные. Если нет привязки к работе, то в чем проблема?
По мнению брокера, в долгосрочной перспективе жилье в Литве не станет более доступным:
«Мы идем по скандинавскому пути. Стоимость аренды будет расти, вопрос только в темпах. За последние месяцы они ускорились, но сохранятся ли — сказать сложно».
«Стабилизироваться ситуация может примерно в начале следующего года»
Анализируя ситуацию на рынке недвижимости, литовский экономист Александр Изгородин приводит такие данные: «В нашу страну прибыли более 52 тысяч украинских беженцев. Только в Вильнюсе их зарегистрировано около 18 тысяч, а арендных квартир на aruodas.lt по цене до 600 евро в месяц выставлено менее двухсот (данные на момент публикации — А.Б.)».
Он считает, что эта тенденция характерна не только для крупных городов, но и в целом для Литвы.
— Предпосылкой стали не только война в Украине и наплыв беженцев, но такой структурный фактор как стимулирование экономики еврозоны Европейским центральным банком, — обращает внимание Александр Изгородин. — В целом литовцы благополучно пережили пандемию: у них скопились финансы, была возможность брать дешевые кредиты. В результате люди активно покупали более просторные квартиры, улучшали жилищные условия. Это определило горячие времена на рынке недвижимости и, как следствие, рост цен.

Экономист Александр Изгородин, фото из соцсетей
Экономист также заметил, что в данный момент в стране зафиксирована 16%-ная инфляция, которая повлияла и на стоимость арендного жилья.
— Повышаются тарифы на электроэнергию, газ, дорожает автомобильное топливо, продукты питания, — подчеркивает он. — Это вынуждает квартиросдатчиков поднимать цены.
По прогнозам эксперта, улучшения ситуации в ближайшее время ждать не стоит, поскольку возникла неопределенность в строительной отрасли.
— Предложение на рынке первичного жилья будет лимитировано, — считает Александр Изгородин. — Во-первых, сейчас не хватает строительных материалов. Во-вторых, цена на них выросла. В-третьих, усложнилась логистика при их доставке. Поэтому застройщик сам не может определить стоимость квадратного метра.
Стабилизироваться ситуация может примерно в начале 2023 года, когда мировая экономика начнет замедляться и ожидается дефляция.
— До этого времени строительные компании браться за новые проекты будут крайне осторожно, — полагает экономист. — Бизнесу придется пересматривать цены из-за постоянно меняющейся конъюнктуры на рынке стройматериалов. А жилье как дорогой актив станет менее доступным.
Прекращение войны в Украине, как считает эксперт, может ослабить давление на рынке недвижимости в Литве. Однако это не будет иметь определяющее значение. Не менее важным экономист называет подорожание кредитов, что затормозит рост на рынке недвижимости.
Александр Белоусов