Только пандемия коронавируса пошла на спад, как в мае по всему миру начал распространяться вирус оспы обезьян, который обычно не выходит за пределы стран-эндемиков. Какие симптомы имеет заболевание, как оно передается и что делать, чтобы защитить себя — в нашем материале.
Откуда взялась оспа обезьян?
Это инфекционное заболевание животных и человека, относящееся к поксвирусам (так называют вирусы, которые вызывают оспу), впервые было зарегистрировано в 1958 году в колониях обезьян. В 1970 это заболевание диагностировали у человека — первый случай был установлен в Демократической Республике Конго. Затем происходили вспышки заболевания среди людей в основном в отдаленных частях стран Центральной и Западной Африки.
В 2003 году произошла вспышка в США, это был первый случай, когда заболевание установили за пределами Африки. Тогда люди заразились оспой обезьян в результате тесного контакта с луговыми собачками, которые подхватили вирус от завезенных в страну мелких млекопитающих.
Крупнейшая вспышка была зафиксирована в Нигерии в 2017 году, тогда в стране выявили 172 случая заболевания.
«Новый коронавирус»?
С начала мая оспа обезьян начала распространятся далеко за пределами Африки. В Европе первый случай заражения человека оспой обезьян выявили в Великобритании 7 мая. Также случаи заражения зафиксированы в США, Канаде, Австралии Испании, Португалии, Германии, Италии, Франции, Нидерландах, Швеции, Финляндии и Бельгии. В последней даже ввели обязательный 21-дневный карантин для заболевших.
Всего, согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 21 мая, оспой обезьян в мире заболели как минимум 92 человека.
Случаи оспы обезьян (подтвержденные/неподтвержденные) в неэндемичных странах, зарегистрированные в ВОЗ в период с 13 по 21 мая 2022 г.
«Эпидемиологические расследования продолжаются, однако зарегистрированные случаи до сих пор не связаны с поездками в эндемичные районы», — отмечают в организации.
Источник заражения и механизм новой вспышки пока неизвестен.
На вопрос, есть ли риск, что вспышка заболевания станет более крупной, в ВОЗ отметили, что оспа обезьян обычно не считается очень заразной, поскольку для ее распространения между людьми требуется тесный физический контакт с инфицированным человеком. В настоящее время эксперты фиксируют риск для населения как низкий.
Симптомы
По данным ВОЗ, оспа обезьян проявляется лихорадкой, обширной характерной сыпью и обычно увеличением лимфатических узлов.
«Важно отличать оспу обезьян от других болезней, таких как ветряная оспа, корь, бактериальные кожные инфекции, чесотка, сифилис и аллергия, связанная с лекарствами», — говорится в сообщении организации.
Инкубационный период оспы обезьян может составлять от 5 до 21 дня. Лихорадочная стадия заболевания обычно длится от 1 до 3 дней с такими симптомами, как лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в спине, мышечная боль и сильная усталость.
За лихорадочной стадией следует стадия кожной сыпи, длящаяся от 2 до 4 недель. С начала на коже появляется сыпь и волдыри, которые постепенно могут превратиться в пустулы, — гнойные высыпания. Чаще всего они появляются на лице, ладонях и ступнях. Внешне это может напоминать «ветрянку».
Смертность
Согласно документированным случаям, доля пациентов с летальным исходом варьируется от 0 до 11% и была выше среди детей младшего возраста.
Лечение
Лечение больных оспой обезьян является поддерживающим в зависимости от симптомов. Инфекция обычно проходит сама по себе и длится две-три недели.
Важно позаботиться о сыпи, давая ей высохнуть, если это возможно. Старайтесь не прикасаться к язвам во рту или глазах. Можно использовать полоскания рта и глазные капли, если избегать продуктов, содержащих кортизон. Противовирусный препарат, разработанный для лечения оспы (тековиримат, выпускаемый под коммерческим названием TPOXX), также был одобрен для лечения оспы обезьян в январе 2022 года.
Есть ли вакцина?
Специальной вакцины против вируса оспы обезьян не существует, но прививка от оспы обеспечивает хорошую защиту, поскольку эти два вируса очень похожи.
Более новая вакцина, разработанная против оспы, известная как Imvamune (Imvanex или Jynneos), была одобрена в 2019 году для использования для профилактики оспы обезьян, но она еще не получила широкого распространения.
По данным ВОЗ, вакцинация осповакциной первого поколения на основе вируса коровьей оспы эффективна в предотвращении оспы обезьян на 85%. Члены семьи и сообщества, медицинские работники и сотрудники лабораторий, которые были вакцинированы против оспы в детстве, могут иметь некоторую оставшуюся защиту от оспы обезьян.
«Первоначальные вакцины против оспы больше не доступны для широкой публики, и люди в возрасте до 40–50 лет вряд ли были вакцинированы, поскольку вакцинация против оспы закончилась в 1980 году после того, как она стала первой искорененной болезнью», — заявили в организации.
Как не заразиться и обезопасить себя?
Большинство инфекций оспы обезьян у человека возникает в результате первичной передачи от животного к человеку. Следует избегать контакта с больными или мертвыми животными, а все продукты, содержащие мясо, необходимо должным образом приготовить перед употреблением.
Следует также избегать тесного контакта с инфицированными людьми или зараженными материалами и предметами (постельное белье, одежда, столовые приборы и т.п.). При уходе за больными, будь то в медицинском учреждении или дома, следует носить перчатки, маску и использовать другие средства индивидуальной защиты. Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути, через слизистую глаз, носа или рта.
Как отмечает русская служба ВВС, ранее заболевание не считалось инфекцией, передающейся половым путем, но теперь известно, что вирус может передаваться при прямом контакте во время секса.