Новости · Политика

МИД Латвии: в России растет интерес граждан к выезду из страны

Посольство Латвии в Москве отмечает большой интерес российских граждан к выезду из России после начала войны в Украине. Об этом агентству ЛЕТА рассказал официальный представитель МИД Янис Бекерис.

По его словам, несмотря на поправки к латвийскому закону об иммиграции, приостанавливающие выдачу некоторых категорий временных видов на жительство гражданам России до 30 июня 2023 года, количество заявлений на получение видов на жительство, принятых в посольстве, растет, особенно от граждан России.

Бекерис также отметил рост интереса среди российского населения к получению латвийского гражданства.

В то же время в связи с прекращением подачи заявлений на получение визы для граждан России, за исключением гуманитарных случаев, количество заявлений на получение визы, принимаемых в посольстве, значительно сократилось.

Количество консульских услуг также увеличилось из-за закрытия латвийских представительств в Санкт-Петербурге и Пскове.

В конце апреля Россия закрыла консульства Латвии в Санкт-Петербурге и Пскове, а также генконсульства Эстонии и Литвы в Санкт-Петербурге. Принятые меры являются ответом на решения стран Балтии.

Напомним, 4 апреля Литва первой из стран Европы после начала войны в Украине отозвала своего посла из России, а также предписало российскому послу Алексею Исакову покинуть Литву. Кроме того, власти страны предписали закрыть консульство России в Клайпеде. Примеру Литвы последовали Латвия и Эстония, первая закрыла генконсульства РФ в Даугавпилсе и Лиепае, вторая — генеральное консульство РФ в Нарве и консульский отдел посольства в Тарту.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.