Сюжеты · Общество

«Патриарх Кирилл лжец и грешник»: вандалы осквернили собор в Вильнюсе

orthodoxy.lt

19 мая вандалы осквернили кафедральный Пречистенский собор в Вильнюсе. Неизвестные разместили рядом и внутри собора листовки с окровавленным изображением патриарха Кирилла и российского президента Владимира Путина, сообщает Виленско-Литовская епархия.

«Разжигающие ненависть плакаты были обнаружены прихожанами храма, пришедшими, чтобы принять участие в утреннем богослужении. О случившемся были оповещены правоохранительные органы», — говорится в сообщении епархии.

Вандалы разместили плакаты на столбах около храма, а также в алтарной части.

orthodoxy.lt

Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий призвал власти сделать все, чтобы не допустить дальнейшего «раздувания вражды на религиозной почве». По его словам, аналогичные инциденты произошли в Каунасе и Клайпеде.

«Кампания по дискредитации Православной Церкви в Литве, развернутая уклонившимися в раскол и запрещенными в служении священниками, приносит свои плоды. Такой террор и запугивание в отношении наших прихожан абсолютно неприемлем, и мы призываем власти принять решительные меры к тому, чтобы обеспечить их защиту», — отметил метрополит.

Напомним, митрополит Иннокентий приостановил исполнение обязанностей пяти литовских священников — Гинтараса Сунгайлы, Виталия Моцкуса, Владимира Селявки, Георгия Ананьева и Виталиса Даупараса, а также передал дело Сунгайлы в Московский Патриархат по вопросу лишения сана. Эти священники раскритиковали вторжение России в Украину и поддержку этих действий Русской православной церковью. Часть литовского православного духовенства решила обратиться к Константинопольскому патриарху с просьбой стать частью этой митрополии.

Виленско-Литовская епархия отрицает, что священнослужители были «репрессированы» за их антивоенную позицию.

«Они были почислены за штат и запрещены в служении за клятвопреступление и антицерковную деятельность», — говорится в сообщении.

Литовская православная церковь имеет титул митрополии и принадлежит Патриархату Московскому и всея Руси.

30 апреля в Вильнюсе прошел многолюдный крестный ход за единство Церкви и против войны на Украине, в котором приняли участие тысячи прихожан со всей страны.

#Литва #церковь #вандализм
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.