Сюжеты · Общество

«Каждый может сделать шаги, чтобы уйти от российской нефти»

Отказ от пластика теперь не только забота об экологии, но и гражданская позиция

Яна Лешкович, главный редактор
Яна Лешкович, главный редактор

Евросоюз пытается согласовать нефтяное эмбарго против России в шестом по счету пакете санкций. Многие жители ЕС недовольны сложностью и длительностью этих переговоров. Но что, если я скажу вам, что не только ваше правительство и бизнес покупает российскую нефть, но и вы сами, причем практически ежедневно?

Зависимость от ископаемого топлива выходит далеко за рамки тяжелой промышленности: это и пластиковая бутылка воды, которую вы купили в жаркий день. Швабра. Расческа. Остромодная синтетическая блузка и пластиковые сережки. Большая часть упаковки еды.

Международное энергетическое агентство прямо заявляет, что мир зависит от нефтехимии: от наших автомобилей и бытовых товаров до еды. Пластик — это самая быстрорастущая группа сыпучих материалов в мире, а синтетические азотные удобрения лежат в основе почти половины мирового производства продуктов питания.

Крупнейший производитель нефтехимии — это Китай, а ее основное сырье — это российская нефть. 40% федерального бюджета России составляют нефть и газ, которые также составляют 60% экспорта России.


«Я скажу, что 100% упаковки в ЕС сделано из российской нефти. Докажите мне обратное»

«Знают ли производители, откуда берутся исходные материалы для их продукции? Большинство компаний не знают. Только самые ответственные не так давно начали задавать этот вопрос своим поставщикам», — говорит руководитель фонда «Let’s Do It Foundation» Кади Кенк.

«Я могу провокационно заявить, что 100% всей упаковки в ЕС сделано из российской нефти, просто для того, чтобы мне привели опровергающие это заявление данные. Я была бы счастлива их увидеть. Отсутствие прозрачности в цепочках поставок — основное узкое место в экономике замкнутого цикла», — добавляет она.

Глава фонда «Let’s Do It Foundation» Кади Кенк

Руководитель украинской общественной организации Zero Waste Society Анастасия Мартыненко подтверждает: сейчас нет данных о том, сколько российского ископаемого топлива используется для производства пластика.

«Наши коллеги из разных стран ЕС пытаются собрать эту информацию. Можно точно сказать, что российская нефть связана с производством пластика прямо или косвенно», — говорит она.

Но есть и хорошие новости: потребители сейчас обладают огромной властью и могут влиять на экономику.

Кади Кенк поясняет, что из-за «зеленого перехода» в сфере энергетики и транспорта многие газовые и нефтяные компании вынуждены переключаться на производство упаковки, которую мы пока не можем не покупать. Спрос на нефть в транспортной сфере будет снижаться из-за использования более устойчивых альтернатив. Ожидается, что нефтегазовые компании будут искать новые рынки в производстве пластмасс.

«Бизнес находится распутье, ему придется принимать стратегические решения. И каждый из нас уже сейчас может сделать простые шаги, чтобы уйти от российской (да и любой) нефти», — подытоживает Кенк.

Я не хочу российской нефти. Что делать?

Если я не хочу покупать никаких товаров, связанных с российской нефтью, с чего начать?, — спрашиваю я у экспертов.

«Мы не можем быть уверены, сколько российского ископаемого топлива используется для производства пластика. Что вы можете сделать, так это попытаться ограничить покупку всей одноразовой упаковки, когда это возможно. Для этого вам понадобятся собственные многоразовые пакеты, банки, бутылки и контейнеры. У вас, как и у любого потребителя, есть колоссальная возможность поддержать ответственный бизнес, покупая его продукцию», — отвечает Анастасия Мартыненко.

Эксперт называет самый верный путь не поддерживать бизнес, связанный с войной в Украине, загрязнением окружающей среды или нарушением прав человека: знать, что покупаешь.

По ее опыту, понадобится время, чтобы найти нужные продукты и поставщиков. Уже сейчас есть множество приложений и ресурсов, которые помогут выбрать подходящий вариант. К примеру, это Good On You, Too Good to Go, Beat the Microbead, Refill и BuyCott.

«Я считаю, что наша ответственность как потребителей заключается в том, чтобы провести это небольшое исследование и инвестировать в лучший, более безопасный мир, а не в разрушения и смерти», — подытоживает Анастасия.


Уже сегодня мы можем начать пить водопроводную воду вместе бутилированной, пользоваться каршерингом, велосипедами или гулять пешком, избегать одноразовой упаковки: бутылок, контейнеров и пластиковых пакетов везде, где это возможно.

Многие модные вещи тоже сделаны из ископаемых источников. «Если уж вам нужно купить что-то синтетическое, убедитесь, что материал прочный», — советует Кади Кенк.

«То, что нефти невозможно избежать, это ошибка. Она правда повсюду, но большая часть спроса на нефть вызвана чрезмерным потреблением. Мы не должны думать, что отказ от нефти ограничит наши возможности. Это просто означает, что наш выбор становится более качественным, устойчивым и информированным», — напоминает эксперт.

Если бы весь Евросоюз перешел на многоразовую упаковку, даже если речь идет только о еде на вынос, потребители оказали бы огромное влияние на рынок ископаемого топлива, сократив спрос на миллиарды единиц одноразовых предметов, которые потребляются каждый день, отмечает Кади Кенк.

«Каждый бизнес, который принимает решение начать использовать только многоразовую упаковку, внесет огромный вклад в прекращение финансирования предприятий, которые приносят много зла человечеству и окружающей среде», — утверждает она.

Анастасия Мартыненко добавляет, что положительный эффект от изменения поведения потребителей будет не сразу, но так мы получаем шанс обеспечить наше более безопасное и более устойчивое будущее.

Глава украинской общественной организации Zero Waste Society Анастасия Мартыненко

«Война в Украине показала, как зависимость от ископаемых может угрожать суверенитету ЕС»

Уже подсчитано, что потребление первичного сырья в упаковке можно сократить на 78% по сравнению с сегодняшним уровнем. Законодатели ЕС направляют производство в эту сторону. Политика «Зеленого курса» уже отдает приоритет переходу на устойчивую энергетику и прекращению использования первичного сырья во всем производстве, но в безопасном и долгосрочном сценарии.

«Война в Украине сделала слишком очевидным, как зависимость от ископаемых может угрожать суверенитету всех государств-членов ЕС сегодня. Политики и бизнес одинаково боялись делать быстрые изменения. Хотя, как показала нам война, большие перемены могут произойти в мгновение ока», — считает Кади Кенк.

В начале марта более 465 организаций в 50 странах призвали свои правительства покончить с пристрастием к ископаемому топливу, «питающему военную машину Путина».

В частности, 12 украинских климатических организаций выступили с письмом, в котором назвали войну «серьезным нарушением прав человека и международного права, подпитываемым нефтяными и газовыми деньгами, которые обеспечивают военную машину Путина».

Анастасия Мартыненко добавляет, что действовать должны все — бизнес, правительства и граждане.

«Это приведет к сокращению выбросов CO2 и последствий изменения климата, уменьшит загрязнение окружающей среды и воздействие химических и других вредных веществ. У нас есть шанс и ответственность исправить свои ошибки и начать переход на новую систему», — говорит эксперт.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.