Сюжеты · Экономика

Глава МИД Литвы: Зерновой кризис — результат войны России против Украины

Габриэлюс Ландсбергис. Фото: МИД Литвы

Глобальный продовольственный кризис, особенно зерновой, — это результат военной агрессии России против Украины, экспроприации ею украинской сельхозпродукции и блокады украинских морских портов, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на Совете по иностранным делам ЕС в Брюсселе.

«Решение следующее: либо мы помогаем Украине обеспечить безопасность черноморских портов, либо Украина получает достаточно вооружений, чтобы сделать это самостоятельно и обеспечить безопасность перевозимого зерна, в котором так остро нуждается мир. От нас зависит, сможет ли Украина и дальше снабжать мир своим зерном», — сказал Ландсбергис.

12 мая Еврокомиссия заявила, что планирует помочь Украине экспортировать миллионы тонн зерна. Сырьё застряло в стране из-за блокировки украинских портов российским флотом, передает «Радио Свобода».

7 мая Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций призвала открыть порты в Одесской области, чтобы продукты питания можно былоотправить в разные части мира, пока глобальный продовольственный кризис не вышел из-под контроля.

По данным Международного совета по зерну, в 2020–2021 годах Украина была четвертым по величине экспортером зерна в мире. За это время было отправлено 44,7 млн тонн — в основном в Китай, Африку и Европу.

До российского вторжения 90% сырья Украина отправляла через порты в Чёрном море. Теперь маршрут оказался заблокированным. Это грозит продовольственным кризисом, особенно в бедных регионах.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.