Новости · Культура

В Каннах состоится премьера последнего фильма Мантаса Кведаравичюса

19 мая в Каннах состоится мировая премьера документального фильма «Мариуполь 2» литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, который был убит в Мариуполе в конце марта. «Мариуполь 2» — второй фильм литовского режиссера, который не был завершен из-за смерти Кведаравичюса.

Лента рассказывает о повседневной жизни Мариуполя во время войны. Премьера фильма в Каннах будет сопровождаться словами, раскрывающими, какие чувства и мысли Кведаравичюса подтолкнули его снова вернуться в разрушаемый российскими войсками город.

«Знаете, что было совершенно невероятно в Мариуполе? Никто не боялся смерти, хотя и думал, что боится. Смерть уже была здесь, и каждый хотел умереть осмысленно. Люди помогали друг другу даже с риском для жизни. Они курили на улице и болтали, даже когда падали бомбы. Денег больше не существовало, потому что жизнь стала слишком коротка, чтобы о них думать», — говорится в презентации фильма.

Литовский кинорежиссер Мантас Кведаравичюс был убит в Мариуполе, куда он приехал, когда город уже был окружен. В 2015 году 45-летний режиссер снял в этом городе документальную киноленту «Мариуполь».

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.