Сюжеты · Культура

В Латвийской Опере провели концерт «Слава Украине!»

Андрей Шаврей, культурный обозреватель
Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Фото: Монта Тигере

Не проходит дня, чтобы в Латвии не прошла акция поддержки Украины, в рамках которой для страны собираются пожертвования. Одна из кульминаций состоялась накануне в Латвийской Национальной опере. Вскоре со своей акцией выступят ведущие латвийские поэты.

Концерт собрал ведущих артистов главного театра Латвии, он был проведен при помощи его Фонда и стал благотворительным. Собрано 16 тысяч евро.

Главными гостями были приехавшая в Ригу с визитом заместитель председателя Верховной рады Украины Олена Кондратюк и спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце.А также беженцы с Украины, которые после начала российской агрессии нашли себе убежище в Латвии.

Важно, что все участники концерта выступали бесплатно. Программой руководил главный дирижер Латвийской Оперы Мартиньш Озолиньш, режиссером стала Элита Буковска, видеорежиссером — Зане Зелмане. Играл оркестр театра, пел его хор, к которому присоединились оперные солисты Лиене Кинча, Сонора Вайце, директор театра, всемирно известный баритон Эгил Силиньш, а также работающая уже много лет в лучших театрах Европы уроженка Латвии, певица Инга Кална.

Фото: Монта Тигере

Выступили и представители латвийского балета — Элза Леймане и Антон Фрейманс. Танцевали и солисты украинского национального балета из Украинской Национальной оперы Ангелина Босенко, Элина Бидна и Иванна Сулима. Как известно, практически все солисты украинского балета после начала войны разъехались по странам Европы и их приняли к себе на работу театры — после обращения к своим европейским коллегам руководителя киевского балета.

14 мая к акции в поддержку Украины присоединятся ведущие латвийские поэты, которые выбрали местом своего выступления плавучий дебаркадер-галерею на Даугаве в центре Риги Noass (“Ноев ковчег”). Трехчасовой поэтический марафон “Поэзия Украине!” организует журналист Латвийского радио и поэт Том Трейбергс.

Среди участников — латвийские поэты разных национальностей: Елена Глазова, Айвар Эйпурс, Гунтар Годиньш, Лиана Ланга, Янис Рокпелнис. Господин Трейбергс прочитает переводы украинского поэта Василя Махно. В марафоне примет участие и молодой артист Нового Рижского театра Герд Лапошка.

На входе будут приниматься пожертвования, которые, как и все доходы от концерта в Латвийской опере, будут переданы благотворительному Фонду ziedot.lv.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.