Онлайн · Политика

Война в Украине: cемьдесят шестой день

link

Нацразведка США представила конгрессу доклад о планах Путина и перспективах войны в Украине. Главное:

  • Путин готовится к затяжному конфликту и его цели выходят далеко за пределы Донбасса.
  • Следующий месяц боевых действий будет иметь большое значение, поскольку российская армия попытается активизировать свои усилия.
  • Для достижения своих целей Путин может объявить в стране военное положение и всеобщую мобилизацию.
  • Путин применит ядерное оружие только в том случае, если почувствует, что Россия сталкивается с экзистенциальной угрозой.
  • США не видят «жизнеспособного переговорного пути» для урегулирования конфликта в краткосрочной перспективе.
link


link

Полк «Азов» опубликовал фотографии раненых украинских бойцов, держащих оборону на комбинате «Азовсталь».


link


link

Служба безопасности Украины предъявила обвинение в госизмене начальнику смены завода «Азовсталь», который поделился с российскими военными схемой подземных тоннелей предприятия.

link


link

Rutube после вчерашней хакерской атаки «не подлежит восстановлению», пишет The Village. Владельцы сервиса это отрицают.

link

В Киев продолжают возвращаться жители, которые ранее эвакуировались

«Сегодня мы можем подсчитать количество телефонов в нашем городе. Приблизительное количество — 2,5 млн. До войны 3,5 млн человек находилось в столице», — сказал мэр Киева Виталий Кличко.

В то же время власти пока не рекомендуют жителям возвращаться в украинскую столицу, поскольку угроза обстрелов сохраняется.

link


link

Представители полка «Азов» рассказали об атаках на «Азовсталь» за прошедшие сутки. По словам военных, 9 мая российские самолеты совершили 34 боевых вылета. Продолжались обстрелы с использованием корабельной артиллерии, реактивных систем залпового огня и танков.

link


link

Литва признала Россию террористическим государством

Литовский парламент единогласно проголосовал за резолюцию, признающей Россию террористическим государством.

«Путин продолжает дело Сталина. Тогда начался геноцид. А путинская Россия — это просто реинкарнация советской сталинской России — Советского Союза», — заявил парламентарий Паулюс Саударгас.

Принятым документом Сейм призвал Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, парламенты и правительства иностранных государств признать и преследовать в судебном порядке геноцид, военные преступления и преступления против человечности, совершенные Российской Федерацией.

link

В Киеве подвели итоги голосования по новым названиям станций метро, которые переименуют в рамках отказа от названий, связанных с Россией и Беларусью.

  • Станция «Берестейская» получит название «Бучанская».
  • «Площадь Льва Толстого» — «Василия Стуса».
  • «Героев Днепра» — «Героев Украины».
  • «Минская» — «Варшавская».
  • «Дружбы народов» — «Ботаническая».
link

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок прибыла в Киев, сообщает Süddeutsche Zeitung.

«Бербок стала первым членом федерального правительства, прибывшим в Киев после начала войны. В начале своего визита она ознакомилась с ситуацией в Буче, где после вывода российских войск было обнаружено более 400 тел. Позже, помимо прочего, запланирована встреча с ее коллегой Дмитрием Кулебой», — передает газета.

link


link

Власти Харьковской области заявили об обнаружении 44 тел погибших под завалами разрушенного дома в Изюме

В городе Изюм в Харьковской области под завалами пятиэтажного дома нашли тела 44 погибших мирных жителей. Об этом заявил глава областной администрации Олег Синегубов.

link


link


link

Байден подписал закон о ленд-лизе

Президент США Джон Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Теперь поставлять вооружение и помощь Украине будет еще проще.

link


link

Администрация Одессы опубликовала последствия авиаудара, нанесенного по городу вчера поздно вечером.

link

Главное к этому часу:

· По данным украинской стороны, бои в районе Изюма временно затихли, но военные действия продолжаются за села севернее и южнее Северодонецка.

· Представители от Демократической партии в Конгрессе США договорились относительно 40-миллиардного пакета помощи Украине и могут провести голосование по нему 10 мая.

· Япония расширила список санкций против РФ, включив в него еще 70 компаний и более 130 человек.

· Поздно вечером оперативное командование «Юг» украинской армии сообщило, что в результате ракетных ударов 9 мая по Одессе, в частности, по торговому центру и складу ширпотреба, один человек погиб и пятеро получили ранения.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.