Истории · Общество

День победы: как он стал от нас далек?

В этом году массовых мероприятий 9 мая у памятника освободителям в Риге не было. Мы поговорили с теми, кто пришел сюда в частном порядке

Евгений Павлов, корреспондент в Риге
Евгений Павлов, корреспондент в Риге

9 мая 2022 года в Пардаугаве, Рига. Фото: LETA

Жители Риги, которые привыкли праздновать 9 мая массовыми гуляниями в парке Победы, концертами, шашлыками и салютом, в этом году ограничились возложением цветов к подножию монумента, воздвигнутого в честь освободителей Риги от фашистов. Вернее будет сказать — их ограничили: в этот раз все мероприятия были запрещены, памятник обнесен забором, да и сам День победы на официальном уровне отменен — вместо него Сейм объявил День памяти погибших и пострадавших в Украине.

В Латвии дата 9 мая стала одной из главных во внутриполитической повестке дня еще задолго до самого праздника, который здесь традиционно отмечается с размахом. Понятно, что в предыдущие два года этому мешала пандемия, но в этом году уже, казалось, что вернется на круги своя. Однако, не только не вернулось, но и скукожилось до минимальных размеров с угрозой потери не только размаха, но и символа победы — памятника Освободителям. Вопрос о его сносе сейчас решается на государственном уровне и, похоже, что дело уже лишь в сроках — когда это произойдет.

Всему виной российская агрессия против Украины, которую осуществляет армия, считающая себя преемницей армии-победительницы фашистов. В этом контексте памятник Освободителям, который и так в Латвии многие воспринимали неоднозначно (победа над Германией не принесла освобождения Латвии от оккупации Советским Союзом), стал выглядеть как-то вообще неуместно. Особенно с учетом российской пропаганды, орущей «можем повторить».

В общем, во избежание инцидентов и провокаций на 9 мая, власти основательно подстраховались — монумент был признан технически небезопасным и огорожен. Проведение массовых мероприятий запретили, но разрешено было прийти и возложить цветы. Еще один штрих — незадолго до памятной даты в парке Победы была открыта выставка под названием «Слава Украине» — десятки больших стендов, отражающих ужасы идущей в Украине войны и трагедию ее жителей. Вот в таком антураже состоялось возложение цветов и чествование освободителей Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков.

Впрочем, рижан, отмечающих День победы 9 мая, это не смутило — в течение дня они шли к памятнику и несли цветы.

Мы попросили некоторых из них рассказать, почему для них важно прийти в этот день сюда, как они относятся к введенным ограничениям, уместна ли в парке Победы выставка о войне в Украине и что они вообще об этой войне думают.

Супруги Аркадий и Екатерина

Аркадий: «Когда военное время было — в эти годы я был маленьким. Пережили тоже много, хотя я жил в Сибири и там войны не было. Правильно ли, что ограничили проведение мероприятий возле памятника? Нет, конечно. Это новая политика — они свое делают, а мы свое. Украина. Можно по-разному говорить, но Путин немножко… перебор был. Надо было, может быть, как-то по-другому, но небольшой перебор у Путина получился, так думаю».

Екатерина: «Дело в том, что у нас никто не отнимет этот праздник. Мы с ним выросли, и мы помним своих родителей и помним, что этот праздник был святой для нас. Поэтому пусть запрещают, пусть хоть что, но мы все равно этот праздник будем праздновать и душу у нас не вынут. Душа болит у нас, когда вспоминаем Великую Отечественную войну и вот эта война — все равно душа болит. Независимо от того, на какой мы стороне, война — это ужас».

Лариса

«Здесь же разные люди, у каждого своя идея. Вот у меня фотография деда в рюкзаке. Понимаете — это память его. Я никогда не связывала этот памятник с российской какой-то агрессией. Это для меня память о моем дедушке, который воевал совсем недолго, попал в плен и был до 1943 года в плену. И для меня это ни с какой агрессией не связано, это связано с тем, что он пережил, что они пережили… И это его память».

Лариса в Пардаугаве

Андрей

«А как мы можем предать память наших ветеранов, дедов? Столько жизней отдано за эту победу, за нашу сегодняшнюю жизнь. И так это все переворачивать… Ну, ничего не получится — мы все равно будем приходить, возлагать цветы, это наша память. Мы отпразднуем в своих местах, у нас все равно праздник. Конечно, война, то, что сейчас происходит на Украине — это все совсем нечеловечно, это надо останавливать, но это не имеет отношения к сегодняшнему празднику».

Алина

«Мой дедушка воевал, я против фашизма, сами понимаете, я не могу не прийти сюда. И всегда буду приходить — великий праздник, день победы над фашизмом. Я не из-за мероприятий прихожу, а лично для себя. Нельзя было бы сюда — пошла бы в другое место, нельзя было бы в другое место — пошла бы на кладбище к дедушке. Можно и дома — это же не принципиально, это просто символ».

Алина у памятника Освободителям в Риге

Олег

«Я пришел посмотреть, что здесь происходит — сегодня довольно памятная дата. Однако в нынешнее время очень странная повестка вокруг этой даты.

У меня тоже были родственники, которые погибли во время Второй Мировой, Великой Отечественной войны. Я не часто прихожу к этому памятнику, но, когда я сюда прихожу, я тоже чувствую память о них. Что касается выставки фото из Украины, это неплохо, потому что многие люди смогут провести параллели — что было в то время, в сороковые годы и что происходит сейчас. Это важно показывать, важно, чтобы люди об этом знали. Эта война агрессивная, это война, которая несет с собой огромное количество жертв. Я считаю, что на этой войне Россия осуществляет преступления против человечества. И это, безусловно, агрессивная война».

При поддержке «Медиасети»

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.