Онлайн · Политика

Война в Украине: семьдесят пятый день

facebook.com/MinistryofDefence.UA/

Ключевые моменты

    link

    ЕС не может согласовать шестой пакет санкций против России, потому что некоторые страны возражают и торгуются, пишет ВВС. Вот на какие уступки идет Еврокомиссия, чтобы уговорить несогласных:

    · Венгрии, Словакии и Чехии дадут дополнительное время на отказ от российской нефти.Им пообещают субсидии на перестройку трубопроводов, заводов и другой инфраструктуры.

    · Греция, Кипр и Мальта возражали против запрета на перевозку российской нефти европейскими танкерами. Вроде как от этого откажутся, но европейским финансовым компаниям все равно запретят страховать и финансировать перевозки российских энергоносителей.

    · Кипр против запрета на сделки с недвижимостью для россиян, не имеющих вида на жительство или гражданства стран Европейского экономического пространства. Что с этим делать, пока не решили.

    link

    На акцию «Бессмертный полк» в Москве вышли более миллиона человек, сообщает МВД.

    link

    Глава польского МИД Збигнев Рау назвал инцидент, случившийся с послом РФ Сергеем Андреевым на кладбище советских воинов в Варшаве, заслуживающим сожаления, сообщает «Интерфакс».

    Напомним, Андреева облили красной краской во время попытки возложить цветы на кладбище советских солдат.

    link


    link

    С начала войны в Украине погиб 3381 мирный житель, ранены — 7061 гражданский. Об этом свидетельствуют данные ООН.

    В ООН считают, что фактические цифры значительно выше, поскольку из мест, где идут интенсивные боевые действия, информация поступает с опозданием и многие сообщения требуют подтверждения.

    link

    Еврокомиссия в июне даст свою оценку заявлению Украины на присвоение ей статуса кандидата на вступление в ЕС, сообщила глава комиссии Урсула фон дер Ляйен.

    link

    В МИД России выразили польским властям решительный протест в связи с нападением на посла РФ. Москва также потребовала от Варшавы сегодня же «организовать проведение церемонии возложения венка, обеспечив ее полную безопасность от всякого рода провокаций».

    link


    link


    link

    Президент Украины Владимир Зеленский наградил пса Патрона медалью «За самоотверженную службу».


    link

    Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал в твиттере выступление Путина на параде 9 мая. Он заявил, что «Россия дала упреждающий отпор агрессии».

    «Проговорим еще раз. Страны НАТО не собирались нападать на Россию. Украина не планировала атаковать Крым. Российские военные гибнут, не защищая свою страну, а пытаясь оккупировать другую. У этой войны не было никаких рациональных причин кроме болезненных имперских амбиций РФ», — написал он.

    link


    link

    РИА Новости сообщает о ракетных ударах украинских войск по Херсону и Чернобаевке.

    link

    В МВД Украины заявили, что уже 32 тысячи россиян обратились с запросами по поиску своих родных-военнослужащих. Такие цифры озвучил советник главы МВД Украины Виктор Андрусив в эфире 24 канала.

    link

    В речи на Красной площади Путин пообещал дополнительную поддержку семьям военнослужащих, участвующих в войне в Украине. Соответствующий указ уже опубликован.


    link

    В оккупированном Мариуполе тоже проходят мероприятия в честь 9 мая.


    link

    Зеленский: «Скоро у Украины будет два Дня Победы, а у кого — ни одного». Президент Украины 9 мая поздравил украинцев с Днем победы над нацизмом.

    link

    На Красной площадимо министр бороны Сергей Шойгу завершил приветствие войск и направился к трибуне для доклада Владимиру Путину. Он объявил, что «войска к параду готовы». Путин ответил: «С праздником!»

    link

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в интервью Financial Times, что страны Евросоюза должны рассмотреть вопрос об изъятии замороженных российских валютных резервов. Эти средства необходимо отправить на восстановление Украины.

    link

    В 10:00 мск на Красной площади начнется парад в честь 9 мая. Воздушной части не будет из-за погодных условий.

    link

    Великобритания ввела новые экономические ограничения в отношении России и Беларуси на общую сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов (2,09 млрд долларов). Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте правительства этой страны.

    link

    Российские власти провели акцию «Бессмертный полк» в оккупированном Херсоне, сообщили «РИА Новости». Речь о шествии, во время которого участники проносят портреты участников Великой Отечественной войны.

    link

    Главное к этому часу:

    • В России проходят военные парады в честь 9 мая и шествия «Бессмертный полк».
    • 226 детей стали жертвами войны в Украине, 415 получили ранения.
    • В Новосибирске задержан участник «Бессмертного полка», который шел с плакатом «Мне стыдно за вас, внуки. Мы воевали за мир, вы выбрали войну».
    • Великобритания повысила пошлины на российские платину и палладий. Объем торговли ими до войны составлял 1,4 миллиарда фунтов стерлингов в год.

    Ключевые моменты

      Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
      Мы используем файлы cookie.
      Политика конфиденциальности.
      close

      К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.