Онлайн · Политика

Война в Украине: семьдесят четвертый день

facebook.com/MinistryofDefence.UA

Ключевые моменты

    link


    link


    link

    Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем. На встрече обсуждалось усиление санкционного давления на Россию, интеграция Украины в ЕС и защита энергетической свободы Европы.


    link


    link

    Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что ПВО Украины сбили над Одессой российскую ракету. Ее целью, пишет Геращенко, предположительно был аэропорт города.

    link


    link

    На сайте Кремля опубликовали поздравление президента России Владимира Путина для иностранных лидеров по случаю 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

    В телеграммах главам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Путин сообщил, что сегодня российские военнослужащие, «как и их предки», «сражаются за освобождение родной земли от нацистской скверны. Путин выразил уверенность, »что, как и в 1945 году, победа будет за нами", говорится на сайте Кремля.

    link


    link


    link

    Херсонская областная прокуратура заявила об обстреле российскими войсками города Голая Пристань. В результате пострадали четыре человека.

    link

    С начала войны в Украине погибли 225 детей. Более 413 детей были ранены.


    link

    Украинские войска отступили от Попасной. Об этом в эфире информационного телемарафона сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

    «К сожалению, наши войска действительно отошли немного от Попасной, потому что город обстреливали более двух месяцев. Там и бомбы, и ракеты, и мины, и артиллерия. Там разрушено все дотла. Поэтому наши отошли на более крепкие позиции, которые готовились ранее», – сказал Гайдай.

    link

    В Киев прибыла председатель бундестага Бербель Бас.

    link

    Из Украины с начала войны выехало больше 5,8 млн беженцев. Об этом сообщает агентство ООН по делам беженцев.

    По данным на 6 мая, число беженцев из Украины после начала войны составило 5 млн 801,2 тысячи человек. Большинство из них въехало в Польшу — 3 млн 167,8 тысячи человек. При этом из Польши некоторые беженцы отправляют в другие европейские страны.

    В Румынию отправилось 857,9 тысячи человек, в Венгрию — 557 тысяч, в Молдову — 453,9 тысячи, в Словакию — 391,6 тысячи.

    В России оказались 739,4 тысячи человек из Украины, а в Беларуси — 26,3 тысячи.


    link


    link

    Главное к этому часу:

    · По словам Зеленского, с «Азовстали» было эвакуировано более 300 мирных жителей. Сейчас власти совместно с международными организациями готовят эвакуацию раненых военных, заявил президент Украины.

    · Рамзан Кадыров заявил, что чеченские силовики взяли под контроль большую часть Попасной в Луганской области, но украинские официальные лица заявили, что бои продолжаются.

    · ВОЗ расследует возможную причастность России к военным преступлениям в Украине из-за ударов по медицинским учреждениям.

    · Британия выделит еще 1,6 млрд долларов на военную помощь Украине. Новый пакет помощи почти вдвое превышает предыдущие выплаты.

    Ключевые моменты

      Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
      Мы используем файлы cookie.
      Политика конфиденциальности.
      close

      К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.