Сюжеты · Экономика

Под Вильнюсом официально открыли газопровод между Польшей и Литвой

Lukas Balandis/BNS

В Ширвинтском районе официально открыли газовое соединение между Польшей и Литвой (GIPL). На открытии присутствовали президенты стран Балтии и Польши, передает BNS.

Газопровод между Польшей и Литвой стал крупнейшим инвестиционный проектом в сфере газа в истории независимой Литвы. Страна выделила на соединение 116 млн евро. Общая стоимость проекта — около 500 млн евро, 60% стоимости выделила Еврокомиссия.

«Литва вместе с Польшей и странами Балтии с уверенностью говорит «нет» российскому газу, «нет» — российской нефти, «нет» — финансированию агрессора. Газопровод GIPL соединяет Литву и Польшу, диверсифицируя маршруты и источники энергоснабжения, он еще больше укрепляет наш энергетический союз и взаимную поддержку», — сказал на церемонии открытия президент Литвы Гитанас Науседа.

Президент Литвы Гитанас Науседа. Фото: Lukas Balandis/BNS

Президент Польши Анджей Дуда назвал открытие газопровода важным шагом, который положит конец газовому шантажу России.

«Сегодня этот трубопровод, эта связь между Польшей и Литвой — это факт, в то время как Россия в очередной раз пыталась шантажировать нас газом», — заявил он.

Газопровод GIPL соединяет газовые рынки Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии с Европейским союзом. Общая длина ветки составляет 508 км, из них 165 км проложено в Литве и 343 км в Польше.

Газопровод GIPL заработал с 1 мая. Он способен передавать 230 тыс. кубометров газа в час в Польшу (2 млрд кубов в год) и 217 тыс. кубометров в час в Литву (1,9 млрд кубов в год). Это около 44% от общего спроса на природный газ в странах Балтии и Финляндии.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.