Сюжеты · Общество

Каждый третий украинский беженец в Литве нашел работу

Средний заработок — 900 евро в месяц до налогов

Фото: Irmantas Gelūnas, BNS

Треть трудоспособных украинских беженцев в Литве уже нашли работу. Только в апреле работающие украинцы заплатили в казну Литвы почти 2 млн евро налогов.

«Наша страна принимает военных беженцев и помогает им как можно скорее интегрироваться. Трудоустройство — очень важная часть интеграции. Мы рады, что каждый третий трудоспособный украинец, приехавший в нашу страну, нашел работу. Работающие украинцы уже заплатили нашей стране более 3 миллионов евро налогов», — сказала министр соцзащиты и труда Моника Навицкене.

В Литву прибыли более 50 тысяч украинских беженцев, примерно 27 тысяч из них находятся в трудоспособном возрасте. Подавляющее большинство украинцев заняты на работах средней квалификации, каждый десятый — на высококвалифицированных.

По данным министерства, зарплаты украинцев стартуют от минимальной (730 евро до уплаты налогов) и достигают 2 тысяч евро. В среднем украинцы, работающие в Литве, зарабатывают около 900 евро в месяц до уплаты налогов — это около 630 евро на руки.

Большинство украинцев работают подсобными рабочими, уборщиками офисов, гостиниц и других учреждений, грузчиками, упаковщиками и продавцами. Среди квалифицированных работников в основном пекари, кондитеры, портные, повара и учителя. Некоторые граждане Украины работают фельдшерами, менеджерами, инженерами и архитекторами.

Украинцы уже работают в 58 из 60 муниципалитетах Литвы. Наибольшее количество работающих украинских беженцев сосредоточено в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй и Паневежисе, а также в самоуправлениях Вильнюсского района.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.