logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыКультура

Две звезды в одиночестве хлопковых полей

В Риге готовится театральная премьера с участием Джона Малковича и Ингеборги Дапкунайте

Две звезды в одиночестве хлопковых полей
Фото с репетиций Романа Должанского

В мае в Риге состоится мировая премьера спектакля по пьесе французского драматурга Бернара-Мари Кольтеса, и это станет важным событием, так как главную роль сыграют две звезды: Ингеборга Дапкунайте и Джон Малкович.

С прошлой недели в театре «Дайлес» проходят первые репетиции будущего спектакля «В одиночестве хлопковых полей», который ставит режиссер Тимофей Кулябин. Билеты на премьерные показы в мае, поступившие в продажу во вторник, были раскуплены за 45 минут.

До конца января пройдет первый блок подготовки спектакля, а затем уже настоящей весной — предпремьерные репетиции и выпуск спектакля. Это, наверное, первый опыт сопродюсирования на территории Латвии культурного события мирового уровня. Именно сопродюсирования, потому что латвийский театр «Дайлес» выступает как партнер российского фонда поддержки и развития современного искусства «Территория», ставшего инициатором проекта.

Фото с репетиций Романа Должанского

Фото с репетиций Романа Должанского

Для «Территории» это первый международный опыт создания спектакля. Начиная с 2006 года, когда был проведен первый фестиваль современного искусства «Территория» в Москве, Фонд поддержал гастроли ведущих мировых театральных и танцевальных коллективов, создание новых перформансов, спектаклей и музыкальных программ. Кирилл Серебренников и Теодор Курентзис были теми, кто начинал эксперимент более 15 лет назад, и затем последовательно фестиваль стал открывать возможности новому поколению российских режиссеров, хореографов, музыкантов. Режиссер Тимофей Кулябин представлял два спектакля в программе фестиваля «Территория» — «Процесс» и «Дети Солнца», поставленных в Новосибирске.

Тимофей Кулябин — режиссер, которого знает европейский театральный зритель по гастролям новосибирского театра «Красный факел», где он главный режиссер театра по европейском постановкам: первая опера, «Риголетто», была поставлена Кулябиным в Германии, весной 2017 года, в оперном театре Вупперталя, а затем последовали работы в Берлине, Мюнхене, Цюрихе. В Москве Тимофей работает с драматическими произведениями в Театре Наций и ставит оперы в Большом театре.

Еще совсем молодым режиссером Тимофей Кулябин поставил спектакль в Русском театре Риги — «Livejournal» был сыгран в 2007 году.

Фото с репетиций Романа Должанского

Фото с репетиций Романа Должанского

Наверное, самый большой резонанс вызвала его работа в театре оперы в Новосибирске: премьера «Тангейзера» состоялась 20 декабря 2014 года, и весной 2015 года в Новосибирске состоялся суд по иску оскорбленных верующих. Спектакль был снят, руководство оперного театра сменилось, и многое изменилось после тех событий.

Тимофей Кулябин нашел собственный способ работы с видео на сцене: живая видеотрансляция становится неотъемлемой частью драматургического сюжета спектакля, режиссер выстраивает параллельный мир героев, мир их мыслей, снов, видений.

Два спектакля, поставленных Тимофеем Кулябиным в Новосибирске, стали лауреатами национальной театральной премии «Золотая Маска»: в 2012 году — «Онегин» (рижская публика могла видеть киноверсию спектакля весной 2020 года), и в 2015 году — «Три сестры». Первая постановка режиссера в Театре Наций «Электра» по трагедии Эврипида с Юлией Пересильд открыла Малую сцену нового здания театра в 2013 году. Далее последовали «Сонеты Шекспира», «Иванов», «Разбитый кувшин». В последнем спектакле Кулябин встретился в работе с актрисой Ингеборгой Дапкунайте.

Безусловно, масштаб будущей постановке придает участие двух актеров — Ингеборги Дапкунайте и Джона Малковича. Их первая встреча состоялась в театральном проекте «Ошибка речи», затем последовали другие театральные работы в Великобритании, сотрудничество в кино, а в период с 2009 по 2011 год их совместная работа «Вариации Джакомо», музыкальный спектакль в постановке Михаэля Штурмингера, объездил с гастролями многие страны мира.

Тимофей Кулябин выбрал для этой работы пьесу Бернара-Мари Кольтеса, французского драматурга, чьи тексты вдохновляли режиссеров Патриса Шеро, Кшиштофа Варликовского, Петера Штайна и многих других, в самых разных странах мира. Самая знаменитая пьеса Кольтеса «Роберто Зукко» о реальном серийном убийце, терроризировавшем Италию и Францию в 80-х годах, написана как притча о современном (для конца 80-х прошлого века) ангеле-мстителе, взращенном буржуазным обществом потребления, не оправдывала убийцу, но и не романтизировала его.


Фото с репетиций Романа Должанского

Фото с репетиций Романа Должанского

Все произведения Кольтеса — это поэтический театр, не повествовательный, а скорее драма размышлений героев, их диалогов друг с другой и с самим собой. Для Кольтеса отношения между людьми — это процесс обмена, сделки, состязания, борьбы, иногда смертельной. Тимофей Кулябин сформулировал свое решение будущего спектакля так: «В этом спектакле двое актеров, но только один персонаж. Большую часть времени мы проводим в подсознании, в кошмарных видениях героя, которого мы так и не увидим. Вместо него на сцене есть две противостоящие друг другу фигуры — они ведут напряженный, яростный и сложный диалог. Это диалог человека со своими собственными тайными желаниями и страхами».

Вместе с режиссером над спектаклем работают сценограф Олег Головко и драматург Роман Должанский. Поддержку созданию спектакля оказали Blavatnik Family Foundation и MART Foundation.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.