Сюжеты · Общество

Конец «кровавой гомофобии»

Геи в Литве смогут сдавать кровь без ограничений

Депутат Сейма Литвы и открытый гей Томас Раскявичюс сдает кровь. Фото: Facebook

С 1 мая в Литве вступили в силу изменения в правилах сдачи крови. Вопрос о сексуальной ориентации и половых контактах между мужчинами исключен из анкеты. Вместо него у всех доноров будут спрашивать о незащищенных половых контактах в течение последних шести месяцев.

Раньше в анкете у доноров-мужчин спрашивали, был ли у них секс с мужчиной. У доноров-женщин интересовались, мог ли их партнер иметь половые контакты с мужчинами. Распоряжение министерства здравоохранения, запрещающее геям быть донорами крови, действовало с 2005 года.

Но гомосексуалы могли быть донорами крови и до этих изменений, отмечает депутат Сейма Литвы и открытый гей Томас Раскявичюс. Однако в анкете они были вынуждены скрывать информацию о своей сексуальной ориентации.

«Надеюсь, что теперь мы сможем делать хорошее дело с достоинством», — сказал он после принятия изменений.

Согласно новым правилам, гомосексуалы и другие доноры смогут сдавать кровь, если у них не было незащищенного секса в последние четыре месяца. Срок объясняется инкубационным периодом ВИЧ-инфекции.

«В это время даже самое лучшее диагностическое оборудование может не заметить вирус, что может привести к заражению человека, которому делают переливание крови», — поясняет директор Национального центра крови Даумантас Гутаускас.

«Устраняя дискриминационный вопрос о сексуальной ориентации, Литва избавляется от советских реликвий», — добавил он.

Фото: Национальный центр крови Литвы

По данным Центра крови, в Литве доноры ежемесячно сдают в среднем по 2,35 тысяч литров крови. Донорами могут стать люди в возрасте от 18 до 65 лет и весом более 50 кг.

Донорами не могут быть люди с диабетом, туберкулезом, инфекционными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кровь не могут пожертвовать страдающие от заболеваний центральной нервной системы, желудка, кишечника и органов дыхания.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.