Сюжеты · Экономика

Газопровод между Польшей и Литвой начал работу

Иллюстративное фото

Заработал газопровод Gas Interconnection Poland — Lithuania (GIPL), соединяющий Польшу и Литву, сообщает оператор газовых сетей Литвы Amber Grid.

По словам гендиректора Amber Grid Нямунаса Бикнюса, газ уже транспортируют в Польшу, но в зависимости от потребностей он может идти в обоих направлениях, то есть и в Литву.

«Это важное событие в истории развития энергетической независимости Литвы и Польши, особенно в контексте безопасности газоснабжения. Отныне, имея возможность импортировать и экспортировать газ через соединение GIPL, Литва и Польша повысили энергетическую безопасность не только своих стран, но и в балтийском и финском регионах, что особенно важно в нынешних геополитических условиях», — подчеркнул он.

GIPL способен передавать 230 тыс. кубометров газа в час в Польшу (2 млрд кубов в год) и 217 тыс. кубометров в час в Литву (1,9 млрд кубов в год).

Газопровод GIPL соединяет газовые рынки Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии с Европейским союзом. Общая длина ветки составляет 508 км, из них 165 км проложено в Литве и 343 км в Польше.

Официальная церемония открытия магистрального газопровода пройдет 5 мая.

Ранее стало известно, что «Газпром» на этой неделе прекратил подачу газа в Болгарию и Польшу по факту отказа оплачивать топливо в российских рублях.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.