Сюжеты · Культура

Берлинский филармонический оркестр и Элина Гаранча провели в Лиепае «Европейский концерт»

Андрей Шаврей, культурный обозреватель
Андрей Шаврей, культурный обозреватель

В небольшом латвийском городке у моря — в Лиепае — выступил ведущий оркестр мира, Берлинский филармонический под управлением Кирилла Петренко. Солировала выдающаяся меццо-сопрано Элина Гаранча. Концерт стал мощным событием как в культурном, так и в политическом плане.

С культурной точки зрения событие важно тем, что в Латвии перед этим великий оркестр был только раз — 2 мая 2008 года он выступал в Латвийской Национальной опере под управлением сэра Саймона Раттла. Впрочем, директор зала «Большой янтарь» (в этой отличное новостройке и прошел исторический концерт) Тимур Томсонс напомнил, что этот оркестр, правда, в камерном составе, в 1938-м играл и в Лиепае.

С 1991 года в первый день мая (день рождения оркестра и День Европы) Берлинский коллектив проводит масштабный «Европейский концерт», который «повествует об объединяющем духе европейской культуры, мире и солидарности». То, что в последний момент «Европейский концерт», который транслировался на тридцать стран мира, состоялся именно в латвийской Лиепае — чудо. Как говорится в русской поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло» — первоначально планировалось, что в День Европы 1 мая концерт пройдет в Одесском академическом оперном театре.

Berliner Philharmoniker

Обычно концерт проводится в одном из городов, «где европейская культура имеет историческую значимость и современную актуальность». Из-за войны в Украине этот концерт сейчас в Одессе состоятся не мог. Лиепае повезло: именно здесь Берлинский филармонический сейчас отметил свое 140-летие. Прежде подобные концерты проводись в музее «Орсе» в Париже, в Версальском дворце, Teatro Real в Мадриде, музее «Васа» в Стокгольме.

Программа была изменена — запланированный Иоганн Штраус в данном случае, учитывая мировую ситуацию, был неуместен. Произведения были выбраны не случайно — концерт открылся драматическим произведением ведущего латышского композитора с мировой известностью Петериса Васкса «Musica Dolorosa» (автор был в зале, равно как присутствовал и президент Латвийской Республики Эгил Левитс), а также украинской живой легенды Валентина Сильвестрова.

После чего вышла выдающаяся певица Элина Гаранча в роскошном платье в цветах украинского флага. Она пела цикл мировых народных песен на одиннадцати языках в обработке итальянца Лучано Берио — символично, что тут были песни на немецком и даже на азербайджанском. Во втором отделении роскошно звучала симфоническая поэма «Тарас Бульба» чеха Леоша Яначека. В финале зал буквально был потрясен исполнением знаменитой «Финляндии» Яна Сибелиуса, который неофициально является народным гимном небольшой Финляндии — тот случай, когда понимаешь, что дух и культура сильнее ракет и военной силы.

Berliner Philharmoniker

Накануне концерта состоялась и открытая генеральная репетиция, на которую были приглашены и украинские беженцы. До и после концерта собирались пожертвования в пользу страдающей от войны Украины.

«Когда меня приглашает выступить Берлинский филармонический оркестр, я сначала всегда говорю «да», а потом уже смотрю, возможно ли это», — сказала Элина Гаранча перед нынешним концертом на пресс-конференции. — На этот раз получилось так, что я занята в новой постановке в Лондоне. И когда появилось это предложение, то позвонила в театр — я еду в Лиепаю. К счастью, там поняли значимость этого события. Для меня, как латышки, очень важно, что такое событие произойдет здесь, в Латвии».

Во встрече с прессой принимал участие и мэр Лиепаи Гунар Ансиньш, который сказал, что этот месяц для Лиепаи особенный — город претендует на звание «Культурной столицы Европы 2027» и 3 мая Лиепаю посетит международное жюри. «Надеюсь, что 10 мая, когда жюри вынесет вердикт, какой город станет столицей, мы услышим имя Лиепаи», — сказал он.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.