В Вильнюсе продолжается неделя художественных акций. Вечером в четверг на Белом мосту можно было увидеть «Танец мамы со стиральной машиной». Несмотря на фривольное название, перформанс посвящался тяжелой теме суицидов, которая порой стигматизируется обществом. Удивительным образом сценарий наложился на украинский контекст, и многими воспринимался как антивоенный.
По вечерам Белый мост превращается в одно из любимейших мест для прогулок вильнюсцев. Но вечером 28 апреля он стал площадкой для перформанса, в котором невольно поучаствовали прохожие и зрители.
Два белых стикера, наклеенные в начале и конце моста, обозначали жизненные границы. Стиральная машина символизировала рутину, которая готова флегматично засосать в свой барабан все, что ей только подсунут.
Две актристы — в белом и черном — играли роль антиподов, хотя практически не взаимодействовали. В этом обоюдном безразличии, кажется, заключалась главная идея перформанса.

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия
В течение часа девушка в белом мучительно и натужно тащила стиралку через мост. Чертов ящик поддавался с трудом. Несчастная, не сдаваясь, волокла его за собой, пыталась поднять на руки, пинала ногами.
Местами она срывалась на крик, рычала, стонала. На лбу ее выступила испарина. Белоснежная одежда покрылась дорожной пылью. В отчаянии девушка то становилась на колени, то ложилась прямо на стиралку, обнимая бесчувственный прибор.
Девушка в черном принимала деятельное участие лишь в фиксировании события, игнорируя знаки и крики о помощи. Ей предназначалась роль общества, которое невозмутимо наблюдает за страданиями отдельного человека.
Наивным было бы думать, что в перформансе участвовали только актрисы. На самом деле роль созерцателей была уготована и нервно сигналившим курьерам, и ребятам-баскетолистам, игравшим поблизости на спортплощадке, и фоторепортерам, снимавшим акцию.

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия
Реакция прохожих менялась в зависимости от продолжительности наблюдения за происходящим. После минуты-другой недоверчивая улыбка сходила с лица. Зрители становились все более задумчивыми и серьезными. Те, кто дождался финала, были изможден не меньше, чем девушка в белом.
Как рассказали организаторы перформанса, для Греты Гринявичюте (актрисы в белом) тема самоубийства имеет личный аспект. Танец со стиральной машиной для нее это попытка пережить собственную травму.
Судя по реакции зрителей, многие восприняли акцию как антивоенную. В самом деле образ как нельзя удачно подходил для положения, в котором оказалась Украина, в одиночку сражающаяся с превосходящим по силе противником, пока остальные наблюдают за тем, как отстаивают общечеловеческие принципы.
А стиральная машина, которая пользовались особой популярностью у российских мародеров, многим напомнила камень, который Сизиф пытался взгромоздить на вершину горы.
— Каждый вправе увидеть то, что ему кажется близким, — инициаторы акции не против такой трактовки и принимают ее. — Все мы как наблюдатели ограничены в своем бездействии, и оттого только больнее.
Неделя художественных акций в Вильнюсе продолжится завтра, в Международный день танца. В пятницу, 29 апреля, пройдут два арт-мероприятия. Первый перформанс «Дом» исполнят на улице Пилес (на пересечении с улицей Св. Миколо) в 18:00. Вторая художественная акция состоится в 19:00 (Pylimo g. 56), главными темами станут гендер, буллинг и сексуальные домогательства.
Александр Белоусов


