Интервью · Политика

Латвия: дивизию НАТО размещать негде

С размещением дополнительного контингента могут возникнуть сложности

Евгений Павлов, корреспондент в Риге
Евгений Павлов, корреспондент в Риге

Фото: LETA, Paula Curkste

Латвия добивается размещения дивизии НАТО. Военный эксперт Раймонд Рубловскис сомневается, что у страны есть ресурсы, чтобы принять контингент: возможности базы в Адажи ограничены, а новая база — это огромные затраты.

Дания приняла решение отправить в Латвию 1000 военных для усиления восточного фланга НАТО. Премьеры стран Балтии призывают разместить в Эстонии, Латвии и Литве по одной натовской дивизии. Глава латвийского министерства обороны уже озвучил желание построить в стране еще одну военную базу.

Мы поговорили об этом с бывшим руководителем латвийского представительства в высшем военном командовании НАТО в Европе и экс-начальником департамента стратегического планирования Генерального штаба Вооруженных сил Латвии Раймондом Рубловскисом.

Раймонд Рубловскис. Фото: LETA, Ieva Luka

Дания решила направить в Латвию около 1000 своих военных — какое это будет иметь практическое значение для укрепления безопасности страны? Или это больше символический жест поддержки?

Я думаю, это больше символический жест, конечно. Страны Балтии просят о размещении здесь дивизий НАТО — по одной в каждой стране, но, на мой взгляд, это нереально. Скорее всего, на предстоящем саммите НАТО в Мадриде будет принято решение о формировании отдельных бригад в Латвии, Литве и Эстонии. И вот эти военные из Дании практически и будут частью такой бригады в Латвии. Бригада — это где-то порядка 2500-3000 личного состава.

А дивизия?

Дивизия — несколько бригад. Это от 10 000 до 20 000 человек.

То есть, вы считаете, что на дислокацию дивизий в Балтии и, в частности, в Латвии, НАТО не согласится?

Во-первых, здесь негде размещать эту дивизию. А, во-вторых, НАТО будет исходить из военной необходимости. Поэтому, я думаю, на данный момент и в обозримом будущем никакой дивизии здесь не будет.

Да, решение о бригадах наверняка примут на мадридском саммите, но тем самым просто более конкретно оформят те силы, которые уже практически здесь находятся.

Техника на военном полигоне Адажи. Фото: LETA, Evija Trifanova

В Латвии имеется достаточная инфраструктура для размещения 1000 военных из Дании, а в перспективе и целой бригады НАТО?

Сложно сказать, у нас сейчас одна наиболее оснащенная база — это в Адажи. Но ее ресурсы, по-моему, уже исчерпаны, другой базы похожего объема в Латвии нет. Так что с размещением дополнительного контингента, я думаю, могут возникнуть сложности. Ведь нужны казармы, территория, полигон и все остальное.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс уже озвучил планы по строительству еще одной военной базы в стране. Как вы считаете, это можно сделать в рамках военного бюджета Латвии, который сейчас уже составляет 2,5% от ВВП? Или нужно будет выделять из госказны дополнительное финансирование?

Не думаю, что для строительства новой базы хватит лишь военного бюджета. Не будем забывать, что в Адажи многое было построено еще в советское время, там уже была базовая военная инфраструктура. А сейчас, скорее всего, все придется делать с нуля. А это очень дорогостоящее мероприятие — создавать новую большую военную базу.

Может ли это строительство хотя бы частично финансировать НАТО?

Если это будет натовская инфраструктура, то логично, что НАТО тоже в какой-то мере будет в этом участвовать финансово.

Если не ошибаюсь, сейчас в Латвии на ротационной основе располагается тактический батальон НАТО?

Да, это так. Они здесь присутствуют, участвуют в учениях и так далее. Сейчас идет речь о том, чтобы оформить это в конкретную бригаду, которая будет здесь находиться на постоянной основе.

С точки зрения обеспечения безопасности, какую роль эта бригада будет играть для Латвии?

Главное — это показать, что здесь присутствуют многонациональные силы из нескольких стран НАТО. Это, скажем так, упреждающий момент. С военной точки зрения одна бригада вряд ли сможет существенно повлиять на боевые действия, если таковые случатся. Это больше политический жест.

Надо понимать, что размещение в Латвии бригады НАТО подразумевает не только присутствие здесь военнослужащих, но также боевой техники и вооружения?

Конечно. Для каждой бригады существует конкретный перечень вооружения, техники, средств связи и других вещей. Без которых бригада — не бригада. Это очень конкретная структура, в распоряжении которой очень конкретные военные мощности.

Фото: LETA, Evija Trifanova

Если же речь все-таки пойдет о размещении в Латвии дивизии НАТО, то это уже будет действенная военная сила, которая сможет решать реальные военные задачи?

Тут вопрос как раз в том — какие задачи будут ставиться. Ведь сразу возникает много вопросов, в том числе и с географической точки зрения. Например, как эта дивизия будет снабжаться, как будет поддерживаться связь, в случае каких-то боевых действий и т.д. Я все-таки не думаю, что в самом НАТО ни о каких трех дивизиях в Балтии речь не шла. Речь идет лишь о желании трех премьер-министров балтийских стран разместить у себя эти дивизии.

На самом деле, будем честны, не они будут принимать решения. Потому что это не их дивизии, а совершенно других стран. Эти страны и будут принимать решения. Исходя из существующих угроз. Поэтому сейчас это больше такой политический вопрос. Если НАТО и примет решение в пользу размещения дивизий в странах Балтии, то, на мой взгляд, это случится не этим летом.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.