Новости · Экономика

«Газпром» полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу

«Газпром» 27 апреля полностью приостановил поставки газа Болгарии и Польше, передает NewsMaker. Как отметили в компании , поставки приостановлены до тех пор, пока страны не оплатят газ в рублях.

«По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях. (…) В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа, начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом президента об оплате поставок в рублях» — заявили в российском концерне.

«Газпром» предупредил, что сократит поставки для транзита, если Болгария и Польше будут несанкционированно отбирать транзитный газ, который проходит через их территорию.

Hрезидент России Владимир Путин в конце марта подписал указ о правилах торговли газом с «недружественными странами». Согласно указу «Газпромбанк» будет открывать на основании заявлений иностранных покупателей два счета: рублевый и валютный.

«Иностранный покупатель производит перевод средств на валютный счет в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа. А уполномоченный банк осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых «Московской Биржей ММВБ — РТС». После этого банк зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет этого иностранного покупателя и производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет», — говорится в тексте документа.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.