Сюжеты · Общество

«Чернобыль не может быть зеленым, а АЭС безопасными»

В Вильнюсе прошел «Чернобыльский шлях»

Фото: Станислав Шабловский, Новая газета — Балтия

Вечером 26 апреля, в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Вильнюсе состоялось шествие, приуроченное к трагедии. В этот раз на страшную дату наложился военный и политический аспект.

«Полное очищение почвы на юго-востоке Беларуси произойдет только в 25-м веке»

«Чернобыльский шлях» (в пер. с бел. «шлях» — путь) — шествие, которое собирало тысячи участников и регулярно проводилось в Минске, начиная с 1989 года. Как правило, оно завершалось милицейскими разгонами и задержаниями. Однако последние годы акция в Беларуси из-за политических репрессий не проводилась вовсе.

Несколько недель назад белорусская партия «Зеленых» подала заявку о проведении шествия под лозунгом «Нет войне» в Минске, но предсказуемо получила от городских властей отказ.

Тем не менее в городах, в которых после 2020 года образовались крупные белорусские диаспоры, «Чернобыльский шлях» состоялся: в Берлине, Кракове, Батуми и других.

На Лукишской площади в Вильнюсе перед началом митинга собираются десятки людей. На плечах многих — бело-красно-белые и сине-желтые флаги. Сцена украшена подсолнухами, и это подчеркивает особенную трагичность нынешней годовщины. На растяжке — надпись на белорусском и английском: «Нет войне. Нет Путину. Нет АЭС».

Фото: Станислав Шабловский, Новая газета — Балтия

Все мероприятие пронизано ссылками на войну в Украине, во время которой происходили атаки и захват АЭС. Как можно было допустить, чтобы спустя 36 лет трагедия вновь могла повториться из-за человеческой глупости и невежества?

— Что произошло в 1986 году? — задается вопросом ведущая. — Критические ошибки, халатность, систематическое замалчивание проблем и пользовательское отношение к людям привели к тому, что в результате взрыва на АЭС от радиации пострадали десятки тысяч людей в Беларуси, Литве, Украине. Последствия мы ощущаем до сих пор.

Почти четверть территории Беларуси загрязнена цезием-137. По разным оценкам, от 4 до 60 тысяч ликвидаторов последствий аварии уже нет в живых. А уровень заболеваемости раком щитовидной железы среди детей вырос в 33,6 раза.

Фото: Станислав Шабловский, Новая газета — Балтия

— Ни мы, ни наши дети, ни внуки, ни даже правнуки не застанем полного очищения и выздоровления почвы на юго-востоке Беларуси. Это произойдет только в 25-м веке, — эти слова звучат особенно безнадежно.

Как вспоминает Александр Добровольский, советник Светланы Тихановской, в 1986 году он работал инженером и в конце апреля их с коллегами отправили на сельхозработы, что было распространенной советской практикой.

— Тогда уже было известно о взрыве на ЧАЭС, — подчеркивает он. — На следующий день была прекрасная погода, мы отправились на пикник. А 1-го мая по всей стране прошли демонстрации. Когда было поздно, нам сказали, чтобы мы себя берегли. Самая главная причина трагедии — безответственность власти перед людьми. Она не выбиралась и не чувствовала, что люди имеют ценность.

«Кто может быть уверен, что белорусские власти смогут обеспечить радиационную безопасность?»

Про катастрофу в Чернобыле написано множество книг, выпущены десятки фильмов и сериалов, в школьных учебниках есть параграфы, посвященные взрыву на АЭС. Но в 2022-м мы были близки к повторению страшных событий. Атомные электростанции в Украине захватывали, над ними летали ракеты. А в Рыжем лесу, прилегающем к Чернобылю, шла военная техника, подымавшая радиоактивную пыль, и еще там копали окопы.

— Война в Украине привела к шантажу ядерным оружием, — говорит ведущая. — Российские войска около месяца не давали сотрудникам ЧЭАС произвести смену, доводя специалистов до истощения и повышая риски повторения аварии. Международные механизмы, созданные для безопасного функционирования атомных станций, не работают в условиях войны.

Как напоминают организаторы мероприятия, в пятидесяти километрах от Вильнюса работает Белорусская АЭС (в Островце, Гродненская область). Ее администрация регулярно объявляет о плановом отключении энергоблока от сети. Подчеркнем, запущенного недавно важнейшего объекта.

— Кто может быть уверен, что белорусские власти смогут обеспечить радиационную безопасность? — задаются резонным вопросом инициаторы проведения «Чернобыльского шляха-2022».

На этот вопрос пытается ответить депутат Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис. По его мнению, это может произойти только после смены власти в Беларуси и России.

Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис. Фото: Станислав Шабловский, Новая газета — Балтия

Правозащитники в изгнании отмечают дату основания центра «Вясна»

В руках участников «Чернобыльского шляха-2022» плакаты против использования атомной энергетики, а также в поддержку правозащитного центра «Вясна», который был основан 26 лет назад и сейчас разгромлен в результате политических репрессий. Его руководители, координаторы и правозащитники находятся в местах заключения, им предъявлены обвинения.

Фото: Станислав Шабловский, Новая газета — Балтия

— В 1996-м [первое шествие, приуроченное к катастрофе на ЧАЭС, после прихода к власти Лукашенко] власти жестко разогнали «Чернобыльский шлях» и задержали более двухсот человек, — напоминает одна из правозащитниц «Вясны». — Тогда общественные активисты объединились, чтобы помогать семьям задержанных. Так возник правозащитный центр «Вясна». Теперь за решеткой оказались те, кто сам защищал людей. Например, вчера начался суд над координаторкой Марфой Рабковой, которой угрожает до двадцати лет лишения свободы.

Как считают правозащитники, это месть за деятельность центра, который помогал людям, оказавшимся в сложных обстоятельствах и под необоснованными уголовными обвинениями.

Последние два года деятельность «Вясны» была сосредоточена в основном на помощи тем, кто столкнулся с политическими репрессиями.

На данный момент в Беларуси признано политзаключенными 1142 человек. Эта цифра растет каждый день. А сам центр встречает 26-летие в изгнании.

«Риски новой радиационной катастрофы держат Европу в напряжении»

— Уроки Чернобыля не усвоены, — зачитывает резолюцию нынешнего «Чернобыльского шляха» Ирина Сухий, глава ликвидированной в Беларуси организации «Экодом». — Иначе Евросоюз не стремился бы объявить атомную энергетику зеленой, а Россия не нападала бы на АЭС в Украине, не брала бы персонал в заложники, не угрожала бы миру новым Чернобылем на месте прежнего и не проводила бы в зоне отчуждения беспрецедентную по масштабам и последствиям военную кампанию.

Ирина Сухий, глава ликвидированной в Беларуси организации «Экодом. Фото: Станислав Шабловский, Новая газета — Балтия

Как сказано в резолюции, риски новой радиационной катастрофы на захваченной российской армией Запорожской АЭС продолжают держать в напряжении жителей европейских стран. А отсутствие должной реакции международного сообщества создает опасный прецедент, за которым могут последовать более масштабные.

В документе экологи обращаются к политикам с требованием признать, что атомная энергетика несет риски для общественного здоровья и безопасности, создает основу для распространения ядерного оружия.

— Чернобыль не может быть зеленым, а АЭС безопасными. Ядерное оружие должно быть запрещено, — отмечает Ирина Сухий.

После митинга на Лукишской площади участники «Чернобыльского шляха» прошли по центру Вильнюса в направлении парка Сапег, где поставили свечи и возложили цветы к памятнику «Мать Чернобыля».

Александр Белоусов

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.