Сюжеты · Общество

В Риге прошел митинг «Русский голос против войны»

В нем участвовали Чулпан Хаматова, Виталий Манский, Кирилл Мартынов, Борис Кузнецов

Андрей Шаврей, культурный обозреватель
Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Фото: Андрей Шаврей

Митинг шел четыре часа и, по оценкам специалистов, постоянное количество людей у памятника варьировалось в районе пятисот человек. Были замечены пара людей которые, между прочим, протестовали против этого митинга, но все прошло, по счастью без эксцессов.

Мероприятие началось с сольного исполнения а капелла гимнов Латвии и Украины в исполнении украинки из Латвии, известной певицы Катрины Гупало.

Был зачитан манифест «Русского голоса против войны», в котором зафиксированы требования «немедленного прекращения войны и полного вывода российских войск с территории Украины». В манифесте русскоязычное сообщество Латвии, граждане и неграждане, резиденты и новоприбывшие, репатрианты и граждане Российской Федерации, находящиеся сейчас в Латвии, заявили, что не приемлют насилие, узурпацию власти и захватническую политику в отношении других стран, что им присущи европейские ценности.

Фото: Андрей Шаврей

В митинге также приняли участие российская актриса Чулпан Хаматова, режиссёр Виталий Манский, главный редактор проекта «Новая газета. Европа» Кирилл Мартынов, социолог Игорь Клявиньш, священник Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви Павел Левушкан, адвокат, соучредитель, ректор Свободного университета Елена Лукьянова, профессор Рижского университета им. Страдиня Владимир Войцеховский.

Фото: Андрей Шаврей

«Я не умею говорить тексты, но зато я умею чувствовать, — сказала Чулпан Хаматова. — И сегодня, как и многие люди, я чувствую невероятную боль и это боль, с которой невозможно справиться, невозможно представить себе, что чувствуют сейчас украинцы. Невозможно делать вид, что жизнь продолжается. Это митинг “Нет войне!” и, конечно же “Нет войне!” априори. Не может быть “да” чужой боли и чужой смерти, чужим ранениям, бедам детей. Этого не может быть! Это какое- то искажение реальности, в которую попала моя родина — такого не может быть!».

Среди прочих участников митинга был известный российский адвокат, ныне житель Латвии 81-летний Борис Кузнецов, пришедший с плакатом «Путина на нары!», пришла легенда Рижского русского театра им. М.Чехова Нина Фатеевна Незнамова и ее молодые коллеги, родители режиссера Алвиса Херманиса и многие другие.

Фото: Андрей Шаврей

Главная цель митинга явно достигнута — русскоязычное сообщество Латвии показало, что «русский» необязательно означает поддержку нынешнего российского режима.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.