Сюжеты · Общество

Кровь, танцы и вино. В Вильнюсе прошла жуткая вечеринка

Актеры и танцоры устроили перформанс, чтобы призвать к более жестким действиям в отношении РФ

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Французы считаются мастерами комедии положения, но сегодня им самим устроили перформанс, напоминающий отчасти водевиль, отчасти — злую пародию. В центре Вильнюса, возле посольства Франции, состоялась жуткая вечеринка, как представляли акцию ее организаторы.

А начиналось все довольно мирно и напоминало обычную вечеринку перед европейским уик-эндом. В пятницу вечером в сквере К. Сирвидаса стала собираться нарядная молодежь — девушки в нарядных платьях и парни при галстуках.

Прямо на лавочке кто-то разливал по бокалам красное вино. Рядом из бумажных пакетов аппетитно выглядывали французские багеты. Ди-джей разогревал музкальную колонку. Прохожие почти без любопытства оглядывали группу молодежи, не подозревая, что вскоре тут будет происходить.

Как положено, вечеринка началась с ритмичной музыки. Молодежь стремительно включилась в процесс, отплясывая в такт. Лиц танцоров демонстрировали невозмутимость и полную вовлеченность в процесс. Вокруг стали собираться зеваки. Кто-то включил камеру смартфона.

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Неожиданно ритмичная мелодия прервалась. Из колонки зазвучала песня Эдит Пиаф. Танцующие словно оказались в замедленной съемке, с трудом преодолевая сопротивление воздуха. Вино из бокала одной из девушек как бы невзначай пролилось на шикарное платье. Красно-бурые капли, перераставшие в струю, мгновенно окропили ее красивую шею и плечи.

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Остальные танцоры оказались столь же нерасторопными. Вино обагрило белоснежные сорочки парней и вечерние платья их партнерш, лица которых, тем не менее, выражали блаженство. Сцена все больше стала подходить под анонсированный формат: бурые подтеки расплывались по одежде и телам танцующих. Под аккомпанемент французской певицы это выглядело нелепо и трагично одновременно.

Сквер стал заполняться горожанами, обратившими, наконец, внимание на необычную сцену. Кто-то несмело улыбался, кто-то нахмурено соображал, что происходит. «Наверное, акция какая-то», — предположила девушка, старавшаяся поймать в фокус танцоров.

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Однако ей так и не успел никто ответить — на импровизированном танцполе снова зазвучала быстрая музыка. Молодежь отрывалась, сладостно закидывая голову и выкручивая ноги. Так, словно не существовало ничего вокруг — ни серого неба, ни французского флага, развевающегося на ветру. Пожалуй, это была гримаса равнодушия и безразличия людей, всецело вовлеченных в процесс получения удовольствия.

Перформанс прервался столь же внезапно, как и начался. Его даже не успела нарушить пожилая женщина, которая строго вопрошала, где находятся родители молодых людей. Ее гневный окрик заглушило скандирование участников акции: «Слава Украине! Героям слава!»

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Пока танцоры салфетками оттирали бурые капли, оказавшиеся вином с красителем, одна из участниц акции по имени Эльмира вкратце объяснила суть происходившего:

«Мы — танцоры, актеры, певцы. Это наш протест против пассивной позиции некоторых стран в отношении того, что происходит в Украине. В данном случае акция сфокусирована на Францию накануне второго тура президентских выборов. Мы не понимаем, как можно восемь или девять раз говорить с Путиным? Похоже, западное сообщество не очень хорошо понимает, с кем имеет дело, в отличие от стран Балтии. С диктатором дипломатия не работает. Это касается не только Франции, но в целом стран Запада. Своим перформансом мы призываем к более решительным и жестким действиям в отношении России».

Фото: Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Это не первая подобная акция, которая происходила в Вильнюсе. Напомним, ранее пруд около посольства России окрасили в красный цвет в знак протеста против войны в Украине. Во время перформанса олимпийская чемпионка Рута Мейлутите переплыла пруд, что, по замыслу организаторов, должно было символизировать необходимость постоянных усилий для борьбы.

Александр Белоусов

Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

Вадим Замировский, Новая газета — Балтия

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.