Онлайн · Политика

Война в Украине: пятьдесят седьмой день


МИД России ввел визовые санкции против 29 американцев.

В список среди прочих попали вице-президент США Камала Харрис, основатель Facebook Марк Цукерберг и главный редактор англоязычной версии «Медузы» Кевин Ротрок.


Под новые санкции Великобритании попал подполковник Азатбек Омурбеков, которого связывают с убийствами в Буче, сообщает ВВС.

В Мариуполе бомбят и обстреливают территорию «Азовстали». Об этом заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Ранее Путин приказал отменить штурм «Азовстали».

Министр обороны РФ доложил Путину о взятии Мариуполя под контроль

Министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что Мариуполь взят под контроль российских войск, пишет ВВС.

В большинстве регионов Украины объявлена воздушная тревога


Латвийский парламент одобрил право на получение оплачиваемого государством прерывания беременности, а также необходимых медицинских услуг для пострадавших от сексуального насилия украинских женщин.


Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила о новом обмене пленными.

«Сегодня домой возвращаются 19 человек, в том числе 10 военных, включая двух офицеров, и девять гражданских», — написала она в телеграм-канале.

Политик не уточнила, сколько пленных россиян обменяли на 19 украинцев.

Украина продлила действие военного положения в стране до 25 мая, сообщает «Суспильне».

Вагит Алекперов, возглавлявший «Лукойл» с 1993 года, ушел в отставку. 13 апреля Великобритания включила его в санкционный список.

Cегодня премьер-министр Дании Метте Фредрикссен и премьер Испании Педро Санчес посетили Киев и Бородянку — поселок в Киевской области.

«Шокирован ужасами и зверствами войны Путина на улицах Бородянки. Мы не оставим Украину один на один», — написал Санчес в твиттере после поездки.



Запорожье подверглось ракетном обстрелу, сообщает в телеграм-канале областная госадминистрация. По ее данным, целью обстрела была инфраструктура города, пострадавших нет. Масштабы повреждений не уточняются.

Великобритания внесла в санкционный список еще 26 физических и юридических лиц из России.

Россия закрывает консульства Литвы, Латвии и Эстонии

Россия закрывает консульства Латвии в Санкт-Петербурге и Пскове, а также генконсульства Эстонии и Литвы в Санкт-Петербурге. Принятые меры являются ответом на решения стран Балтии, заявили в Министерстве иностранных дел РФ.


Россия «возвращает себе территории»

«Медуза» обратила внимание на слова председателя российской Госдумы Вячеслава Володина. Он заявил, что сейчас Россия «возвращает себе территории».

С самого начала войны российские власти неоднократно заявляли, что в их планы не входит оккупация Украины.

Литва передала Украине тяжелые минометы

Литовская сторона передала Украине тяжелые минометы, их точное количество не называется. Стоимость переданной военной помощи достигает десятки миллионов евро, передает BNS.

Украина нанесла бы удар по Крымскому мосту, если бы смогла, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, отвечая на вопрос журналиста.

«Если будет возможность это сделать, мы обязательно сделаем», — сказал он.

Российский суд оштрафовал Google на 4 миллиона рублей за неудаление «фейков о спецоперации в Украине», пишет Интерфакс.

Российское телевидение показало встречу Путина и Шойгу



Украина согласна на предложенное ООН четырехдневное «пасхальное перемирие», Россия ответила отказом.

Представитель России в ООН заявил, что перемирие «даст киевским националистам и радикалам передышку для того, чтобы они могли перегруппироваться», «устроить новые бесчеловечные провокации и запустить новые фейки о действиях российских солдат».


Разведка: возможно, России нужен успех к 9 мая

Минобороны Великобритании представило утреннюю сводку о ситуации в Украине:

· Россия, возможно, очень хочет добиться каких-нибудь серьезных успехов к 9 мая и может пытаться провести быстрые и мощные операции к этой дате.

· Идет наступление в сторону Краматорска, город под ракетными обстрелами.

· Активно действует российская авиация, стараясь поддерживать наступление в Донбассе с воздуха и уничтожать украинскую ПВО.

Главное к этому часу:

· Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что за прошедшие сутки на востоке страны были отбиты девять атак россиян. По всей линии фронта продолжаются артобстрелы.

· США расширили санкционный список против России.

· Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Германия откажется от российской нефти до конца 2022 года.

· Глава украинской администрации Луганской области Сергей Гайдай вслед за военным подтвердил, что бои идут в городах Рубежное и Попасная.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.