Новости · Политика

В Литве продлили режим ЧП

Литовский парламент продлил действие режима чрезвычайного положения на все территории страны до конца июня, сообщается на сайте Сейма.

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что такой правовой режим необходим, поскольку жестокая российская военная агрессия в Украине продолжается и угроза в регионе не снижается.

«Государственный терроризм России и постоянные нарушения международного гуманитарного права привели к нарастанию гуманитарного и миграционного кризиса в Украине», — заявила она.

По ее словам, из-за агрессивной политики, проводимой Россией и Беларусью по отношению к населению своих стран, также увеличилась вероятность эмиграции жителей этих государств, поэтому в сложившейся ситуации необходимо обеспечить охрану границ и создать предпосылки для гуманитарного приема лиц, спасающихся от агрессии и войны.

Чрезвычайное положение вводится на всей территории Литвы с 22 апреля до 29 июня включительно.

Режим чрезвычайного положения первоначально ввели в Литве 24 февраля, когда Россия начала военное нападение на Украину. Режим установили «в связи с действиями РФ, которые угрожают первостепенным интересам национальной безопасности Литвы, надежному контролю и охране государственной границы». 10 марта Сейм решил продлить действия ЧП.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.