Новости · Политика

Сейм Латвии одобрил право украинских женщин на прерывание беременности за госсчет

Латвийский парламент одобрил право на получение оплачиваемого государством прерывания беременности, а также необходимых медицинских услуг для пострадавших от сексуального насилия украинских женщин.

Предложение внести изменения в Закон о поддержке гражданского населения Украины было выдвинуто Министерством здравоохранения. Глава Минздрава поблагодарил депутатов за принятие «важного закона».

«Большое спасибо депутатам Сейма, особенно Комиссии по обороне под председательством Юриса Ранцанса и Мартиньша Штейнса за утверждение поправок к Закону о поддержке гражданских лиц Украины, которые сегодня были приняты в одном окончательном чтении. Вопрос был решен без обсуждения», — написал политик.

Женщинам, решившим прервать беременность в связи с обстоятельствами вооруженного конфликта России в Украине, включая сексуальное насилие, не потребуется ни справка правоохранительных органов, ни одобрение медицинского совета.

Ранее в украинских, а также зарубежных СМИ начали появляться свидетельствования изнасилований российскими военными украинских женщин. Случаи сексуального насилия установлены в Буче и других городах Украины.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.