Сюжеты · Политика

Латвия и Эстония признали геноцидом нападение России на Украину

21 апреля парламенты Эстонии и Латвии приняли резолюции, в которых действия России в Украине признаются геноцидом.

«Российская Федерация совершила акты геноцида в отношении мирного населения на временно оккупированных территориях, в частности в городах Буча, Бородянка, Гостомель, Ирпень и Мариуполь, а также во многих других населенных пунктах Украины. Они заключаются в убийстве, похищении людей, депортации, лишении свободы, пытках, изнасиловании, а также осквернении трупов», — говорится в заявлении Рийгикогу.

В свою очередь в резолюции латвийского парламента высоко оценивается начатое Международным уголовным судом расследование военных преступлений, совершенных в Украине и признается, что «настоящее время осуществляется геноцид украинского народа».

«Латвия призывает международное сообщество и его партнеров безотлагательно ввести всеобъемлющие санкции в отношении РФ, чтобы лишить российскую армию возможности продолжать военную агрессию в Украине, увеличить военную, финансовую, гуманитарную и дипломатическую поддержку Украины», — говорится в резолюции.

Депутаты призывают другие парламенты принять аналогичные заявления, а правительства — ужесточить санкции против РФ, а также принять равнозначные решения и ввести равнозначные санкции в отношении Беларуси как «сторонника российской военной агрессии».

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.