Сюжеты · Культура

Увидеть друг друга

В Вильнюсе и Риге в конце апреля пройдут показы спектаклей, созданных в Таллинне

Евгения Шерменева, культурный обозреватель
Евгения Шерменева, культурный обозреватель

Спектакль Элмара Сенькова «Два гаража»/vabalava.ee

Наверное, впервые за долгие годы организованы такие обменные программы и гастроли современного театра, объединяющие три балтийские страны не только общей работой по созданию спектаклей, но и возможностью для зрителей в Литве и Латвии оценить работы, сделанные в Эстонии.

Литовский драматург, писатель и публицист Марюс Ивашкявичюс много путешествует в нетуристические места. Спектакли по его пьесам ставят театры в разных странах, в самых дальних городах, и возможность познакомиться с людьми в работе, увидеть реальную жизнь, отличные культурные, языковые и национальные традиции дает шанс драматургу для новых связей и новых проектов.

Марюс Ивашкявичюс неоднократно участвовал в многочисленных международных фестивалях, драматургических лабораториях, профессиональных дискуссиях. Одним из результатов таких встреч стало знакомство и сотрудничество с продюсерским центром Vaba Lava в Таллинне, который активно занимался разработкой новых форм театрального дела, приглашая зарубежных режиссеров для работы с актерами из Эстонии.

Марюс Ивашкявичюс

С 2019 по 2021 года, на протяжении двух сезонов, Ивашкявичюс стал приглашенным куратором международной театральной программы таллинского центра Vaba Lava.

Программа формировалась заранее, ее целью было собрать максимально представительное участие нового театрального искусства стран Балтии, и не забывая вторую площадку Vaba Lava в Нарве, где есть многочисленная русская аудитория, также пригласить гостей-режиссеров из России, чьи работы совпадают с общим направлением всего проекта.

Vaba Lava много работала с русскими молодыми режиссерами помимо программы, созданной Ивашкявичюсом, создавая спектакли совместно с Русским театром Эстонии («Ричард Третий в постановке режиссера из Якутии Сергея Потапова, затем — «Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом» Юрия Муравицкого) и организуя фестиваль русского театра в Нарве.

Название программы Марюса Ивашкявичюса «Люди перелома», о поколении, выросшем в новых реальностях, в период с 1989 по 2019 годы, за тридцатилетие перемен в постсоветском пространстве. Насколько менялись люди и страны, что оставалось общим, какие особенности проявлялись в каждой стране, в каждом новом поколении. Как проходило расставание с бывшими советскими ценностями и как приобретался новый европейский образ жизни и мышления.

Марюс Ивашкявичюс:

«За это время, два года реализации программы «Люди перелома», в Таллинне было поставлено 9 спектаклей режиссеров из трех стран Балтии. Нам было важно показать, как мыслят о театре, о современности и об истории своих стран режиссеры нового поколения, сформировавшиеся в независимых государствах.

Одним из спектаклей программы в Таллинне была постановка режиссера Никиты Кобелева по роману «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, тоже очень важная для формирования взгляда на общую историю. Сейчас мы привозим три спектакля в Вильнюс. Это спектакли, в которых играют эстонские актеры, поставленные режиссерами из Латвии и Беларуси, и получается очень серьезное смешение разных языков и культур, которое даст нам возможность оценить состояние театрального искусства в разных странах.

Этот проект — обмен творческими идеями, разным опытом работы, знаниями, полученными в разных театральных школах. Нам, живущим в трех балтийских странах, важно видеть друг друга и общаться в профессиональном поле. Прошлой осенью еще один спектакль режиссера из Литвы, созданный в программе Vaba Lava, Камили Гудманайте, «Ледники», был показан в программе международного фестиваля Sirenos в Вильнюсе. Современная опера о битве поколений была с большим интересом принята европейскими экспертами театра, которые приехали на фестиваль. И мы понимаем, как такие обмены и гастроли помогают сохранять связи».

Все спектакли были сделаны силами продюсерской компании на сцене Vaba Lava в Таллинне, с участием эстонских артистов. Единственным дополнением спланированной заранее программы стал спектакль режиссера Беларуского Свободного театра Николая Халезина, созданный по документальной истории событий лета 2020 года в Минске.

Подведением итогов большой балтийской программы Vaba Lava станет гастрольный тур трех спектаклей в Вильнюсе, которые будут показаны на сцене Национального драматического театра Литвы.

С 20 по 22 апреля три вечера посвящены работам трех режиссеров, после каждого показа в театре будет организована дискуссия с участием ведущих литовских журналистов, политологов, культурологов. Элмарс Сеньковс и Валтерс Силис из Риги и Николай Халезин из Лондона, где сейчас базируется Свободный театр Беларуси, приедут в Вильнюс, чтобы представить свои работы.

Спектакль Валтера Силиса «У меня был брат» поставлен по пьесе, написанной драматургом Расой Бугавичюте-Пеце, в основе которой ее личная история. Раса родилась и выросла в Литве, потом переехала в Латвию и стала драматургом и писателем, чьи книги переводятся на разные языки, а спектакли ставят во многих театрах Латвии. Ее брат жил в Каунасе, совсем молодым человеком вошел в местную криминальную группировку и был убит в 27 лет наемным киллером из Эстонии. Так переплетаются три балтийские страны в судьбе одной семьи. В одной семье выросли близкие люди, которые сделали каждый свой выбор — образования, образа жизни, культуры и поведения.

Спектакль Элмара Сенькова «Два гаража»/vabalava.ee

Спектакль Элмара Сенькова «Два гаража» играется двумя актерскими командами: двое эстонских актеров и двое латышских. Так и играли в Таллинне, так будет и во время показов в апреле. История отсылает к периоду 90-х годов прошлого века, когда молодые люди в Эстонии и Латвии попали в период становления новых государств, с переломными процессами в экономике, изменениями привычного уклада жизни, обретения независимости и самостоятельности. Правила менялись, было ощущение незащищенности, в котором спасением оказывались гаражи родителей, сохранившие определенный уклад, гаражи как часть мужской культуры позднего советского периода, заменявшая рестораны, клубы по интересам, место для дополнительного заработка или же хобби. Гараж как гарантия свободы и независимости, как укрытие в сложные времена и защита личного пространства. Гаражи в Эстонии и гаражи в Латвии — есть ли между ними разница?

Спектакль «Error 403». Пьесу написал и поставил Николай Халезин, который до своего отъезда из Минска более 10 лет назад работал журналистом и использует этот опыт в работе Свободного театра. История первой жертвы революции 2020 в Беларуси, Александра Тарайковского, погибшего в ходе акций протеста после фальсификации президентских выборов. Александр был убит бойцом ОМОНА, который выстрелил ему в грудь. Именно об этом бойце подразделения «Алмаз» и его выстреле, отнявшем жизнь мирного демонстранта, поставлен спектакль.

dirtydealteatro.lv

Вильнюс принимает программу в течение трех дней, а затем два спектакля латышских режиссеров «Два гаража» и «У меня был брат» переедут в Ригу, где через неделю, с 27 по 30 апреля, они будут также показаны в специальной программе, организованной Dirty Deal teatro, которая называется «Новая эстонская и латышская драма». Кроме спектаклей в программе заявлены две читки современной эстонской драматургии, в переводе на латышский язык, которые сделают молодые режиссеры Сабине Озолиня и Хенрийс Арайс.


Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.