Сюжеты · Экономика

Лояльность – не в счет: банки в Латвии не доверяют россиянам и белорусам

Евгений Павлов, корреспондент в Риге
Евгений Павлов, корреспондент в Риге

Фото: LETA, Ieva Luka

Бегство в Латвию граждан России, осуждающих кремлевскую агрессию против Украины, обернулось для многих из них финансовыми проблемами. Здесь не работают выданные российскими банками карточки Visa и Mastercard, а также практически невозможно открыть местные банковские счета. Это же касается и граждан Беларуси, ищущих в Латвии спасения от режима Лукашенко.

Речь прежде всего идет о тех гражданах соседствующих с Латвией третьих стран, которые прибыли сюда вполне легально по полученным ранее шенгенским визам, но не имеющих вида на жительство в стране — временного или постоянного.

С помощью представителей двух крупнейших в Латвии банков — Яниса Кропса (Swedbank) и Елены Новаки (SEB) — выясняем, что можно, а чего нельзя нерезидентам, приехавшим из России и Беларуси.

Счета для физических лиц

Как пояснила Елена Новака, счета нерезидентам Латвии в представляемом ею банке открывают в стандартном порядке. Но этот порядок предусматривает, что частному лицу необходимо доказать и обосновать свою связь с Латвией, то есть, у него должно быть законное право здесь находиться — вид на жительство, выданный на основании рабочей визы, официального статуса беженца или по другим причинам.

То же самое говорит и представитель Swedbank Янис Кропс: «Если у физических лиц из России и Белоруссии нет документов, подтверждающих вид на жительство, тогда открыть личный счет в банке невозможно».

Наши собеседники подчеркивают, что каждая заявка на открытие банковского счета рассматривается в индивидуальном порядке.

Счета для юридических лиц

Нападение России на Украину привело к тому, что многие российские и белорусские предприниматели решили перевести свой бизнес в Европу, в том числе и в Латвию. Для них также действуют правила открытия счетов для юридических лиц — нерезидентов Латвии.

«Это означает, что предприятие здесь зарегистрировано и ведет хозяйственную деятельность или же в Латвии у него есть поставщики или партнеры», — поясняет Елена Новака условия для открытия счета. О том, что юридическое лицо, желающее открыть латвийский банковский счет, должно быть уже зарегистрировано в Латвии, говорит и Янис Кропс.

«Фирма, которая еще зарегистрирована в России или в Беларуси счет не откроет, — подчеркивает он. — Для банка также очень важно чтобы предпринимательство было как-то связано с нашими домашними рынками — странами Балтии или Скандинавии. Значит получается так, что физическое лицо-предприниматель, если имеет вид на жительство в Латвии, регистрирует здесь фирму и открывает счет в банке, как и латвийское предприятие. Но есть дополнительный фактор — если эта фирма зарегистрирована в Латвии, но все равно работает исключительно только с Россией или с Беларусью, то для открытия счета нужно подтвердить, что это предприятие связанно с Латвией не только собственником, но и своей хозяйственной деятельностью».

Фото: LETA, Ivars Soikans

Документы для физических лиц

Помимо паспорта, заявления и заполненной анкеты при открытии счета для нерезидентов из России и Беларуси банки в Латвии могут затребовать дополнительные документы и провести дополнительную проверку. Ее главная цель — удостовериться в легальном происхождении средств клиента, что он не связан с криминальной деятельностью или не «отмывает» деньги, полученные приступным путем.

Документы для компаний

Также банки обращают особое внимание на виды деятельности, относящиеся к так называемой сфере высокого риска. Если компания нерезидента из России или Беларуси с ними связана, то с открытием счета могут быть проблемы.

Для открытия счета в латвийском банке на юридическое лицо необходимо предъявить заграничный паспорт владельца компании, документы на компанию, подтверждение права открытия и управления корпоративным счетом и заполненное заявление на бланке банка.

Владельцев компаний с российским или белорусским гражданством, скорее всего, попросят предоставить пакет дополнительных документов. Чаще всего в него входят документы, подтверждающие происхождение денег, право и опыт работы в заявляемой деятельности, сведения из банка, где клиент обслуживается в настоящий момент.

Что не так с карточками?

Что касается действия в Латвии банковских расчетных карт Visa и Mastercard, имеющихся у граждан России и Беларуси, то представители латвийских банков лишь подтверждают, что карты, выданные банками России и Беларуси, не действуют в других странах и карты, выданные банками других стран, не действуют в России и Беларуси. Как-то повлиять на эту ситуацию латвийские банки не могут.

«Я полагаю, что, наверно, единственный способ как гражданам России и Беларуси пользоваться своими деньгами, хранящимися на банковских счетах в их странах — постараться как-то перевести через свой интернет-банк деньги с этих счетов в другие платежные платформы. Но это уже вопрос, который каждому надо задать своему банку», — заключает Янис Кропс.

Прекращаются платежи

Еще одна неприятная новость для физических и юридических лиц, связанных с финансовой деятельностью в России и Беларуси, заключается в том, что банки SEB и Swedbank прекращают обслуживание платежей в/из России и Беларуси в любой валюте.

Так Swedbank принял решение не обеспечивать исходящие платежи в названные страны с 21 апреля 2022 года, а входящие платежи из России или Беларуси — с 7 мая 2022 года.

В свою очередь, банк SEB исходящие платежи из России и Беларуси прекратит обслуживать с 1 июня 2022 года. С этой же даты платежи в Россию и Беларусь банк будет осуществлять только в том случае, если они будут необходимы для выполнения важнейших государственных функций, в гуманитарных целях или для выплаты пенсий.

#Латвия
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.