Сюжеты · Культура

Кремер и его балтийский оркестр отметили в Риге совместное столетие

Андрей Шаврей, культурный обозреватель
Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Фото: Gidon Kremer, Facebook

Великий скрипач современности Гидон Кремер и его дитя — камерный оркестр Kremerata Baltica — отметили совместное столетие уникальным концертом в Латвийской национальной опере. В нем приняла участие и Чулпан Хаматова, ставшая недавно штатной актрисой Нового Рижского театра.

«Все очень просто. Мне в феврале исполнилось 75. А оркестру, в состав которого входят музыканты из Латвии, Литвы и Эстонии, в этом же месяце исполнилось 25. Вот вам и столетие» — рассказал Гидон.

Сперва юбиляры выступили в Резекне, а на следующий день — в Латвийской Национальной опере. Попутно Гидон Маркусович успел презентовать новую книгу, выпущенную в латвийской столице в издательстве Aminori. А что до оркестра, то он за четверть века объездил все континенты (исключая Антарктиду, конечно), на стыке тысячелетий получил Grammy за альбом After Mozart.

Кремер по этому поводу пошутил: «За то, что “кремерята” получили Grammy, я не в обиде». 

«Для меня приезды в Ригу — это возвращение в детство, в то место, где приятно дышать, все это действительно так. И на Аусекля хожу. Все-таки там находится дом, в котором я провел много времени в детстве и юности. Для меня это, возможно, самое трогательное место в городе, в котором я когда-то родился. Там жили мои бабушка и дедушка — в доме с каменным стражем, который навечно застыл на своем посту. Бабушку и дедушку я звал Omi и Opa, это в переводе на немецкий. И там жили мои мама и папа, скрипачи. Там у меня был милый Рекс. Простая дворняжка, которую мы подобрали. Ее мальчишки на Аусекля камнями чуть не забили. В детстве лучше друга у меня не было».

А рождение Kremerata Baltica начиналось так. В феврале 1997 года Гидону Кремеру исполнилось полвека. Юбилей он решил праздновать на родине, то есть в Риге. В Большой гильдии вместе со знаменитым литовским дирижером Саулюсом Сондецкисом (увы, уже ушел из жизни) Гидон и представил свой новый проект — концерты молодежного оркестра Kremerata Baltica.

Фото: Kremerata Baltica Chamber Orchestra

Замысел у великого музыканта созрел летом 1996 года в австрийской деревушке Локенхаус, где он проводил свои ежегодные фестивали (теперь они уже давно переехали в Латвию — сперва в Сигулду, а затем в юрмальский зал «Дзинтари»). Той же осенью Кремер и Сондецкис организовали в Вильнюсе конкурс для молодых «музыкантов-струнников» из стран Балтии. Из Латвии поехали 24 человека (дорогу оплатило латвийское отделение Фонда Сороса). Отобраны были 15 человек. Также были отобраны музыканты из Литвы и Эстонии.

Первые концерты были даны в Риге, Вильнюсе и Таллинне. Затем музыкантов ждала Вена и весь мир. В программе концертов звучали произведения Шуберта, Мендельсона, Васкса, Пярта, Шнитке.

Затем Гидон Маркусович привлек к финансированию проекта Министерства культуры трех стран, сказав на пресс-конференции в Министерстве культуры Латвии: “Я давно не смотрел на свой счет, но там явно стало меньше денег”. Минкульты поддержали проект и явно не прогадали — уже давно Kremerata Baltica является музыкальным послом трех стран Балтии.

Сейчас оркестр в Опере в первом отделении исполнил три произведения композиторов стран Балтии — Fratres гениального эстонца Арво Пярта (солировал Кремер), De Profundis 47-летней литовки Раминты Шеркшните и “Полночь в Риге” латыша Артура Маскатса (соло на скрипке Кремера, на виолончели — Гиедре Дирванаускайте, посвящение рижским спасителям евреев Жанису и арии Липке).

Второе отделение началось трагического «Реквиема Украине» Игоря Лободы и неожиданным выходом Чулпан Хаматовой, которая прочитала пронзительное стихотворение известной российской поэтессы Веры Полозковой о войне «Это мои синие горы».

Фото: Андрей Шаврей

Звучал «Хорал колоколов» («Щедрик») Миколы Леонтовича и цикл «Другой зимний путь» (оттолкнувшись от произведения классика Шуберта были исполнены фрагменты современных авторов из Латвии, Литвы, Украины, России — Раминты Шеркшните, Георгия Осокина, Александра Раскатова, Виктора Кисина и Леонида Десятникова).

Были бисы — Гидон Маркусович играл Астора Пьяццолу, а затем оркестр завершил все волшебным парафразом на тему юбилейной песенки Happy bitrhday to you. Советуем послушать запись этого концерта, сделанную Латвийским радио 3 («Класиска») здесь.

И это еще не все. В рижском издательстве Aminori Гидон Кремер представил весьма необычную книгу «Крылатые слова».

«Это фрагменты, написанные на русском и латышском, с параллельным переводом на английский, — сказал великий скрипач. — В общем, как я шучу: не дают мне лавры Льва Толстого, написавшего “Война и мир” на русском и французском. Это попытка передать мои ощущения на языках, на которых я думаю. Фрагменты моих записных книжек».

#Латвия
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.