Сюжеты · Политика

В Латвии облегчат возможность делать аборты ставшим жертвами насилия украинкам

Иллюстративное фото/pixabay

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс подписал для передачи в правительство поправки о правах украинских беженок на оплачиваемый государством аборт.

Изменения в законе о поддержке гражданского населения Украины предусматривают упрощение получения оплаченной государством помощи для пострадавших от сексуального насилия украинских женщин во время войны.

Для прерывания беременности украинкам не потребуется справка полиции и консилиум. Послабления не будут распространятся на латвийских женщин.

«Дети, зачатые от российских насильников, имеют право на жизнь»

Глава латвийской римско-католической церкви, архиепископ Збигнев Станкевич заявил, что дети, зачатые в результате изнасилования русскими военными, также заслуживают достоинства и права на жизнь.

«Я против того, чтобы оказывать давление на этих женщин. Им нужна помощь, сочувствие. Кто бы их ни изнасиловал, он сам виноват. Мучения, через которые проходит женщина после аборта, намного продолжительнее, чем если бы ребенок родился и был передан на воспитание в другую семью. Дети, зачатые в результате изнасилования украинок русскими солдатами, заслуживают уважения и права на жизнь»,— пояснил он в программе «Kāpēc» на Delfi TV.

В то же время позиция архиепископа подверглась резкой критике как со стороны пользователей социальных сетей, так и местных чиновников.

«1. Сексуальное насилие и изнасилование во время военной агрессии являются военными преступлениями, преступники должны быть привлечены к ответственности. 2. Никто не вправе давать указания женщинам, ставшим жертвами насилия. 3. Жертвы вправе сами принимать решения без давления», — заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Депутат Рижской думы Давис Сталтс также прокомментировал заявление архиепископа. По его мнению, никто не имеет право объяснять, что должна делать женщина со своим телом и ребенком, которого она зачала.

«В частности, нет никакого права настаивать на том, чтобы оставить ребенка после изнасилования. Это просто антигуманно и отвратительно», — написал он.

В последние дни в украинских, а также зарубежных СМИ начали появляться свидетельствования изнасилований российскими военными украинских женщин. Случаи сексуального насилия установлены в Буче и других городах.

#Латвия #Украина #война #женщины
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.