Онлайн · Политика

Война в Украине: Пятидесятый день

Киев глазами фоторепортера Мейдан ТВ после начала войны России против Украины

Ключевые моменты

    С начала войны в Украине, по данным ООН, погибли 1964 мирных жителя

    Об этом говорится в новом отчете управления Верховного комиссара ООН по правам человека о потерях среди гражданских лиц. Среди погибших 507 мужчин, 319 женщин, 34 девочки и 55 мальчиков, а также 72 ребенка и 977 взрослых, пол которых пока не удалось установить. По оценке управления, за время российского вторжения ранения получили 2613 человек.

    В центре противодействия дезинформации при Совете национальной обороны и безопасности Украины опровергают заявления российской стороны об обстреле ВСУ населенных пунктов в России.

    Там назвали это «террористическими актами для консолидации россиян против украинцев».

    С понедельника, 18 апреля, занятия в школах Воронежской области будут начинаться поднятием флага России. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев.

    Нацбанк Украины спрогнозировал, что ВВП страны в 2022 году сократится на треть.

    Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины приостановил деятельность фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной Раде, сообщает УНИАН. В марте СНБО приостановил деятельность этой партии на время военного положения.


    В Минобороны России заявили, что обнаружили в Херсонской области Украины «три беспилотных летательных аппарата, оснащенные оборудованием для распыления биологических рецептур».

    Германия поможет отстроить разрушенный российскими войсками стадион в Чернигове, сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.


    Украина и Россия в четвертый раз обменялись пленными

    Украине передали 30 пленных: пять офицеров, 17 рядовых и восемь гражданских, заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Скольких военных передали России, она не уточнила.


    Парламент Молдовы официально запретил георгиевскую ленточку — за ее публичную демонстрацию на территории страны будут штрафовать.


    Сеть отелей RIU Hotels&Resorts с 13 апреля закрыла бронирования для российских туристов.

    С 27 февраля Эстония приняла уже в общей сложности 30 255 украинских военных беженцев.

    Крейсер «Москва» сохраняет плавучесть, возгорание на нем локализовано, пишет ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

    «Взрывы боеприпасов на крейсере „Москва“ прекращены. Экипаж был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского флота. Основное ракетное вооружение крейсера не повреждено», — сказали в ведомстве.




    Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил в интервью австрийскому агентству APA, что на переговорах в Москве Путин заверил его, что Россия будет поставлять указанные в договоре объемы газа, а платить за него можно продолжать в евро.

    Сводка британской разведки

    • Выступление Путина во вторник подчеркнуло его неизменный интерес к Донбассу.
    • В ходе конфликта крупные города неоднократно сталкивались с неизбирательными нападениями со стороны РФ. Вероятно, Краматорск и Константиновка станут новыми мишенями, где будет аналогичный уровень насилия.
    • Сочетание массированных ракетных и артиллерийских ударов по сосредоточению сил для наступления представляет собой возврат к традиционной российской военной доктрине. Это, однако, потребует значительных сил. Продолжающаяся битва за Мариуполь сковывает значительное количество российских войск и техники.



    Сегодня в Украине будут действовать девять гуманитарных коридоров. Об этом сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

    • Из городов Мариуполь, Бердянск, Токмак и Энергодар в Запорожье (на собственном транспорте).
    • Северодонецк — Бахмут.
    • Лисичанск — Бахмут.
    • Попасная — Бахмут.
    • село Горное — Бахмут.
    • Рубежное — Бахмут.

    Курс евро на Московской бирже превысил 90 рублей.

    Сводка генштаба ВСУ:

    • РФ продолжает наращивать военное присутствие у восточной границы Украины;
    • Российские силы продолжают бомбить и обстреливать военные и гражданские объекты Харьковской, Донецкой и Запорожской областей;
    • Бои продолжаются в Мариуполе, а также под Славянском и в других районах Донецкой области;
    • Россия поставила задачу мобилизовать 60-70 тысяч человек на территории самопровозглашенной ДНР, но этот показатель пока выполнен лишь на 20%;

    Американская компания Monotype, владеющая правами на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica, закрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте.


    Главное к этому часу:

    РФ сообщила о пожаре на ракетном крейсере «Москва». Украинская сторона утверждает, что корабль был атакован противокорабельными ракетами «Нептун».

    Австралия ввела санкции против «Газпрома», «Транснефти», «Камаза», «Алросы».

    Посольство Чехии вернулось в Киев.

    Россия сообщила о сдаче в плен более 1000 украинских морпехов 36-й бригады в Мариуполе.

    США объявили о выделении Украине военной помощи еще на 800 млн долларов.


    Ключевые моменты

      Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
      Мы используем файлы cookie.
      Политика конфиденциальности.
      close

      К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.