После начала вторжения России в Украину в Эстонии начала пересматривать планы по обеспечению энергетической безопасности страны. В первую очередь страна до конца года планирует обеспечить бесперебойные поставки газа. Для этого в Палдиски построят к концу года инфраструктуру для плавучего терминала СПГ. Кроме этого, государство увеличит стратегические запасы газа.
По словам министра экономики и коммуникаций Таави Ааса, для обеспечения энергетической безопасности страны государство подготовило план отключения от электросетей России, который может быть реализован раньше намеченного на 2025 год, если Россия сама решить раньше десинхронизировать электросети.
Правительство Эстонии продлило работу резервных мощностей сланцевых электростанций до 2023 года, однако, несмотря на изменившуюся ситуацию в сфере энергетической безопасности, Эстония не намерена отказываться от перехода к климатической нейтральности и по-прежнему планирует отказаться от сланцевой энергетики.
Как война в Украине изменила планы Эстонии по энергобезопасности?
Общая картина подтверждает геополитические риски для энергетической системы страны, поэтому Эстония пересматривает планы и реорганизует систему энергоснабжения.
В качестве примера можно привести принятые ранее меры по уменьшению зависимости от российского газа: это взаимосвязь газовых рынков (газопровод Эстония-Финляндия Balticconnector и литовско-польский газопровод), создание системы синхронизации электросетей Эстонии с европейской электросетью.
Как и когда Эстония будет обеспечивать бесперебойное газоснабжение?
В связи с войной Эстония приняла принципиальное решение до конца года отказаться от российского природного газа. До конца года страна планирует совместно с Финляндией запустить плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ), чтобы обеспечить поставки газа.
Стоимость аренды плавучего терминала оценивается в 50 млн евро в год. Расходы по аренде планируется покрывать в основном за счет тарифа пользователей терминала. Поскольку на финской стороне будет больше пользователей, она покроет большую часть расходов на терминал. В Палдиски должны быть построены причал и трубопроводы, необходимые для обслуживания терминала. Это обойдется примерно в 20-30 миллионов евро.
Помимо этого, Эстония покупает один тераватт-час газа для госзапаса. Это количество составляет примерно пятую часть годового потребления газа в стране. По сегодняшним рыночным ценам его ориентировочная стоимость составляет около 110 миллионов евро.
Полуприцепы СПГ. Фото: Eesti gaas
К 2040 году страна собирается отказаться от сланцевого масла. Какие источники энергии будут использовать, когда не станет российского газа?
Немногим более 10 лет назад Эстония потребляла в два раза больше газа, чем это было зафиксировано в этом году. Это изменение не родилось на пустом месте — государство его постоянно поддерживало и поддерживает переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам. Эти субсидии будут продолжаться и в будущем. Так что в 2040 году страна будет в совершенно ином и значительно лучшем положении, чем сегодня.
Сейчас цель Эстонии — использовать плавучий терминал СПГ для обеспечения нероссийским природным газом на следующий отопительный период. В дополнение к этому увеличиваются государственные запасы газа.
Основная цель — получить представление о том, где потребление газа можно быстро переключить на другие виды топлива. Например, во многих котельных возможно использование жидкого топлива в дополнение к природному газу, и это может быть использовано в случае нарушения безопасности газоснабжения по каким-либо причинам. Эти планы в настоящее время пересматриваются в сотрудничестве с частными компаниями.
До войны в Украине Эстония планировала полностью отказаться от сланцевой энергетики к 2035 году. Какой план сейчас?
Эстония по-прежнему преследует цель о прекращении использования горючих сланцев для производства электроэнергии не позднее 2035 года. Ясно, что ископаемое топливо обходится дороже, поэтому быстрое развитие возобновляемых источников энергии, безусловно, предпочтительнее. Однако правительство решило продлить срок работы резервных мощностей объемом не менее 1000 МВт на электростанциях Eesti Energia до 2023 года.
Когда начнется строительство дополнительного энергомоста с Финляндией?
Между эстонским и финским операторами энергосистем уже идет подготовка к проекту строительства электрокабеля Estlink 3, и его строительство должно завершиться в 2030-х. Стоимость проекта будет ясна после анализа затрат.
До войны активно обсуждался проект строительства АЭС, но из-за нехватки специалистов, опыта и технологий этот проект так и остался на уровне обсуждения. Что будет с проектом атомной станции теперь?
Под руководством Министерства окружающей среды в Эстонии действует рабочая группа по ядерной энергетике, которая в настоящее время готовит анализ возможности внедрения ядерной энергетики. Недавно правительство решило сократить срок завершения анализа, который, как ожидается, будет завершен к концу следующего года. Возможно, в ближайшие годы дискуссия о ядерной энергии продолжится, но тогда страна сможет основывать ее на тщательном анализе и принимать дальнейшие решения.
Насколько быстро в Эстонии могут построить ветряные и солнечные электростанций?
Суммарная установленная мощность ветряных электростанций составляет около 310 МВт, а солнечных электростанций — 335 МВт. Насколько эти объемы увеличатся в ближайшие годы, во многом будет зависеть от инвестиций частных компаний в возобновляемую энергетику. К счастью, за последние несколько месяцев споры, связанные с развитием ветряных электростанций в Тоотси и Айду, были разрешены. Чтобы обеспечить большую безопасность инвестиций для компаний, государство также организует закупку 450 гигаватт-часов возобновляемой энергии, а в следующем году уже принято решение о закупке 650 гигаватт-часов возобновляемой энергии.
Новые парки ветряных электростанций начнут появляться в 2024-2025 году. Этому способствует то, что Министерство обороны пересмотрело свои планы по обеспечению безопасности воздушного пространства Эстонии таким образом, что для строительства ветропарков будет открыта практически вся территория страны.
Пярнуский солнечный парк. Фото: Eesti gaas
Государство само не развивает ветряные и солнечные электростанции, это делают энергетические компании. Реализация этих проектов зависит от сложности проекта — например, строительство морских ветропарков является более сложным процессом с точки зрения развития, чем строительство наземных солнечных парков. В Эстонии ожидают, что производство возобновляемой энергии будет увеличиваться на рыночной основе.
Эстония поставила перед собой цель к 2030 году достичь 42% доли возобновляемой энергии в общем балансе потребления энергии. Для сравнения: цель на 2020 год составляла 25%, однако к этому времени объем потребляемой электроэнергии из возобновляемых источников составил 38%, так что развитие в этом направлении было довольно быстрым.
Европейский союз планирует отказаться от российской нефти. Где Эстония будет брать мотороное топливо?
Эстония закупает нефтепродукты в основном у финских и литовских нефтеперерабатывающих заводов, и, насколько известно, компания, которая снабжает страну в основном дизельным топливом и бензином, уже отказалась от нефти российского происхождения. От российской нефти отказывается и другой крупный поставщик моторного топлива. Моторные топлива по-прежнему поступают с тех же заводов, но, к счастью, сырье они используют уже не из России.
Сколько времени может понадобиться для обеспечения полной энергетической безопасности страны?
В свете российской агрессии против Украины основными рисками в области энергетической безопасности являются возможные перебои с поставками газа и одностороннее отключение или десинхронизация электросетей между Эстонией и Россией. Эстония в любом случае отсоединится от российской электросети, первоначальный график отсоединения предполагал, что это произойдет к 2025 году. Однако страна готова сделать это раньше — в течение нескольких часов, если работа электросети окажется под угрозой.
Из-за возможного прекращения поставок газа Эстония обеспечивает альтернативный канал в виде плавучего терминала СПГ и в ближайшее время создадаст дополнительные государственные резервы газа в дополнение к уже имеющемуся 30-дневному запасу. Еще у государства есть запасы жидкого топлива на 90 суток.
Глава госкомпании Elering (оператор электросетей и газопровода) Таави Вескимяги утверждает, что как минимум еще на год газа хватит — как для государственных, так и для частных потребителей. По его словам, сейчас в хранилищах находится 7,4 тераватт-часов газа, который стали накапливать еще в феврале, когда началась война. Кроме этого, остались неиспользованными 105 гигаватт-часов газа, предназначенных для потребителей. Если к этому добавить план правительства по увеличению государственных запасов газа на 1 тераватт, то, по мнению Вескимяги, потребности в отоплении бытовых потребителей должны быть обеспечены как на отопительный период 2022/2023, так и 2023/2024 годов.
По вопросу отключения от российской электросети Вескимяги сказал, что согласно плану компания готова в 2025 году полностью отделиться от электросетей России и Беларуси.
«В целом наш сегодняшний базовый план, который мы технически испытали, заключается в том, что мы сможем уже сейчас за несколько часов отключиться от синхронизации с российской энергосистемой и переключиться на синхронизацию с континентальной Европой. Синхронизация может произойти через Литву", — пояснил он.
Тем не менее, отключение хотят отложить как можно дольше, потому что его проведение в более короткие сроки повлечет за собой дополнительные расходы.
«Это означало было, что определенные резервы, которые мы сегодня получаем из России, мы должны были бы запустить сами на своих электростанциях и, разумеется, заплатить за это», — добавил Вескимяги.
Андрей Андреев