Сюжеты · Политика

Мэрия Вильнюса: учителя, поддерживающие войну, не должны работать в школах

В мэрию Вильнюса поступила информация об учителях, которые во время уроков и в социальных сетях открыто поддерживали вторжение России в Украину и позволяли себе унизительные высказывания в адрес украинцев и поддерживающих Украину граждан Литвы.

«Позиция Вильнюсского самоуправления остается однозначной — такие люди в школах работать не должны», — заявило самоуправление.

Вице-мэр Вильнюса Томас Гульбинас сообщил, что учителя уже подали заявление об увольнении. По данным LRT, уволились два педагога, один из них работал в Вильнюсской прогимназии Мартинаса Мажвидаса.

«Увольнение по собственному желанию не лишает их возможности устроиться на работу в другой школе. Это конкретный пример того, что руководители школ должны выявлять таких деятелей и позаботиться о том, чтобы их в школах не осталось, не ожидая обращения со стороны родителей. Призываю школы и родительские сообщества информировать самоуправление о каждом случае возникновения проблем такого рода», — добавил Гульбинас.

По его словам, самоуправление консультируется с юристами по вопросу правового основания для увольнения таких работников.

Свои рекомендации для школ в таких ситуациях готовит также Министерство образования, науки и спорта.

#Литва
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.