Онлайн · Политика

Война в Украине: сорок третий день


На Google-картах появятся панорамные снимки разрушенных украинских городов

Министерство внутренних дел Украины вместе с экспертами Google начали оцифровывать последствия российского вторжения в разрушенных городах. Снимки должны появиться на Google Maps.

Черногория высылает четырех российских дипломатов

МИД Черногории объявил персонами нон грата четырех российских дипломатов.

Глава МИД Украины: Битва за Донбасс будет напоминать Вторую мировую

Битва за Донбасс будет проводиться с «крупными оперативными маневрами и тысячами танков, самолетов и бронетехники», —заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, выступая в НАТО.

«Либо вы поможете нам сейчас — я говорю о днях, а не неделях, — либо ваша помощь придет слишком поздно, и многие люди умрут», — сказал Кулеба.

Горсовет Мариуполя опубликовал фото города после вторжения российской армии



Виллу российского телеведущего Соловьева облили краской


Неизвестные облили красной краской виллу российского телеведущего Владимира Соловьева на берегу озера Комо в Италии, пишет BBC.

За ее забор проникли неизвестные. Они разбрызгали красную краску на стены и окрасили в красный цвет воду в бассейне. У входа написали «Убийца».

Ранее итальянские СМИ сообщали, что виллу пытались поджечь.

Европарламент принял резолюцию по отношению к России и Беларуси

Она призывает:

  • ввести немедленное полное эмбарго на импорт российских нефти, угля, ядерного топлива и газа;
  • создать специальный трибунал ООН по военным преступлениям в Украине;
  • исключить Россию из G20 и других международных организаций.



Британская разведка: Наступление на востоке Украины стало основным направлением для российских войск,

Наступление на востоке Украины является основным направлением деятельности российских войск, сообщает британская разведка.

Российская авиация и артиллерия наносят удары по линии столкновения на Донбассе, чтобы ограничить или лишить украинскую армию возможности пополнять свои запасы и усилить давление на украинское правительство.

Мэр Бучи: у 90% погибших пулевые поражения, а не осколочные

Мэр Бучи Анатолий Федорук дал интервью Deutsche Welle.

По его словам, к 6 апреля в городе было найдено 320 погибших мирных жителей. Их число растет, потому что тела обнаруживают в частных дворах, парках, скверах. Люди пытались похоронить погибших, «чтобы собаки не растаскивали».

«Практически 90 процентов — это пулевые поражения, а не осколочные», — рассказал Федорук.

Лукашенко: в переговорах по мирному урегулированию в Украине должна участвовать Беларусь

На переговорах по мирному урегулированию в Украине обязательно должна быть представлена белорусская сторона, считает Александр Лукашенко.

«Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси», — заявил Лукашенко.


Spotify перестанет работать в России 11 апреля


Австралия готова поставить в Украину бронетранспортеры

Австралия готовится поставить в Украину бронетранспортеры Bushmaster, заявила глава МИД страны Марис Пейн. Их отправят «как можно скорее».

Персонал и пациентов мариупольской больницы принудительно вывезли

Пациентов и персонал городской больницы № 4 Мариуполя принудительно вывезли на территорию самопровозглашенной ДНР или на территорию России, сообщил мариупольский городской совет.

Новые данные Генштаба Украины

По данным ВСУ, Россия потеряла 18,9 тыс. солдат и офицеров, 698 танков, 150 самолетов, 35 вертолетов, 55 единиц противовоздушной обороны, 7 кораблей или катеров.

Около 60 военнослужащих из Пскова отказались ехать воевать в Украину

Об этом со ссылкой на свои источники пишет газета «Псковская губерния». По данным издания, после первых дней войны они были сначала выведены на территорию Беларуси, а потом вернулись в место дислокации в Псков. Большую часть из них увольняют, некоторым угрожают и уголовными делами.

Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для Украины

Законопроект, который был предложен еще до начала войны, расширяет полномочия Белого дома по ускоренной поставке вооружений Киеву, передает «Европейская правда».


Австрия высылает четырех российских дипломатов

МИД Австрии сообщил о решении выслать из страны четырех российских дипломатов за «деятельность, не соответствующую их дипломатическому статусу».

Они должны покинуть Австрию до 12 апреля.

Нефтяное эмбарго не входит в пятый пакет санкций ЕС против России

Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он добавил, что главы МИД Евросоюза обсудят запрет на поставки российской нефти 11 апреля.

Пятый пакет санкций ЕС, как ожидается, будет принят сегодня. Вчера европейские страны не смогли согласовать главную санкционную меру — запрет на импорт российского угля, рассказали источники Reuters.

Главное к этому часу:

  • Пентагон: отвод российских войск от Киева и Чернигова завершен. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил журналистам, что российская армия полностью выведена с территории Киевской и Черниговской областей Украины.
  • Генассамблея ООН 7 апреля рассмотрит вопрос об исключении России из Совета по правам человека.
  • Владимир Зеленский в своем очередном обращении снова призвал россиян выступать против войны в Украине.
  • Европейские страны заплатили России 35 миллиардов евро за энергоносители с начала войны в Украине, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.