Сюжеты · Экономика

Энергетический кризис в Даугавпилсе: что это значит

Евгений Павлов, корреспондент в Риге
Евгений Павлов, корреспондент в Риге

В условиях роста цен на отопление Даугавпилс требует помощи государства: город хочет закупать газ из центрального газохранилища по докризисным ценам. Здесь рост цен ощутимее, чем в других регионах Латвии: до сих город на 90% топился газом. Правительство Латвии против.

27 декабря 2021 года на внеочередном заседании депутаты Даугавпилсской городской думы приняли решение объявить на административной территории города энергетический кризис и создать при самоуправлении кризисный центр. В новейшей истории Латвии это первый подобный случай. Какие причины привели к такой ситуации, что дает городу принятое муниципалитетом решение и каковы его результаты разбиралась «Новая газета — Балтия».

Что подвигло Даугавпилс объявить в городе энергетический кризис?

Как поясняет мэр города Андрей Элксниньш, главная причина такого решения — взлетевшие цены на природный газ. Поскольку теплоэнергия в Даугавписле до недавнего времени более, чем на 90% производилась за счет сжигания газа (в начале января этого года сдана в эксплуатацию городская котельная на древесной щепе), возникла угроза роста тарифов на отопление для жителей города примерно в три раза. С учетом резкого повышения цен на элетроэнергию, топливо и на другие товары первой необходимости, увеличился риск того, что многие горожане не справятся с оплатой коммунальных услуг или вовсе окажутся за чертой бедности.

Какова цель объявления в городе энергетического кризиса?

Согласно латвийскому законодательству, в случае объявления энергетического кризиса, муниципалитет имеет право обратиться за помощью к правительству. В данном случае, самоуправление Даугавпилса выдвинуло два основных требования к Кабинету министров. Первое — обеспечить городу приобретение природного газа из стратегических государственных запасов, хранящихся в Инчукалнском газохранилище по докризисным ценам. Второе — предоставить предприятию «Даугавпилсские теплосети» деньги из Госкассы для оборотных средств, чтобы можно было покупать газ по стопроцентной предоплате.

Как ситуацию с объявлением энергетического кризиса в Даугавпилсе рассматривает правительство Латвии?

Правительство считает, что для объявления энергетического кризиса на административной территории Даугавпилсского самоуправления нет никаких оснований. Кабинет министров руководствуется законом, в котором четко прописаны условия и определение — что такое энергетический кризис. Так вот, энергетический кризис — это недоступность энергоресурсов или серьезные проблемы с их поставками. Ни того, ни другого ни в стране, ни в Даугавпилсе не наблюдается.

Каковы результаты объявленного в Даугавпилсе в конце прошлого года экономического кризиса?

Коротко — их нет. По словам руководителей Даугавпилсской думы, прозвучавших на прошедшей 11 января пресс-конференции, городские власти все еще ждут каких-то действий от правительства, хотя правительство ранее четко обозначило свою позицию — оснований для выполнения требований города нет. Вместе с тем продолжает работу созданный при самоуправлении кризисный центр. Как рассказал первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев, проходят заседания рабочей группы, которая пытается найти пути экономии в городе энергоресурсов в текущих условиях. Однако эта работа может происходить и в обычном режиме — без объявления кризиса.

Почему энергетический кризис объявлен лишь в Даугавпилсе и какие причины привели город к ситуации, поставившей значительную часть населения, из-за роста цен на энергоресурсы, на грань выживания?

Действительно, несмотря на то, что цены на энергоресурсы резко и значительно выросли для всех потребителей и самоуправлений, лишь Даугавпилс решил объявить энергетический кризис и обраться за помощью к правительству. Основных причин здесь три. Первая — отсутствие у предприятия «Даугавпилсские теплосети» своевременно заключенного долгосрочного договора на поставки природного газа.

С лета прошлого года с поставщиками здесь заключаются краткосрочные договоры с учетом колебания биржевых цен. В результате, тариф на отопление для жителей города в размере около 57 евро за мегаватт/час осенью прошлого года и в январе нынешнего удавалось сдерживать лишь за счет внутренних ресурсов самоуправления (считай — за счет городского бюджета в ущерб другим запланированным расходным позициям), потому как реальные затраты на отопление гораздо выше. Уже в феврале, как признается мэр Даугавпилса, возможности для сдерживания тарифа у самоуправления иссякнут.

Для примера, во втором по величине городе Латгалии — Резекне — с поставщиками газа заключен долгосрочный договор и тариф на отопление там чуть больше 40 евро за мегаватт/час. И он не повысится до окончания отопительного сезона.

Вторая причина кризиса в теплоснабжении Даугавпилса — констатированные нарушения при строительстве новой котельной на древесной щепе, из-за чего город лишился уже выделенного европейского финансирования в размере более 5 млн. евро. Центральное агентство по финансам и сделкам (CFLA) констатировало наличие конфликта интересов в процессе закупочной процедуры строительства котельной, подмену проектного оборудования и потребовало разорвать договор со строителями. Самоуправление города проигнорировало эти требования, в результате лишилось европейского финансирования. Для завершения строительства муниципальное предприятие «Даугавпилсские теплосети» взяло кредит в коммерческом банке в размере потерянных миллионов, заложив все свое имущество и лишившись тем самым необходимых оборотных средств.

Третья причина напряженности с теплоснабжением в городе вытекает из второй — первоначально планировалось сдать в эксплуатацию котельную на щепе в конце 2020 года. Это позволило бы частично диверсифицировать источники производства теплоэнергии и подойти к ситуации повышения цен на газ с более низким тарифом на отопление в городе. Увы, этого не случилось как раз из-за описанных выше нарушений.

Какие перспективы у Даугавпилса до конца нынешнего отопительного сезона?

Сданная, наконец, в эксплуатацию котельная на древесной щепе возьмет на себя почти треть производства теплоэнергии в городе. Таким образом, тариф на отопление для горожан в феврале должен повыситься менее, чем в два раза — примерно до 93 евро за мегаватт/час. Это, конечно, меньше, чем в три раза, но все равно очень чувствительно для жителей города. Поэтому главный вопрос сейчас для самоуправления — как помочь наиболее малообеспеченным домохозяйствам.

#Латвия
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.