Сюжеты · Культура

«Смерть с косой почтительно отступает»

В Малом театре в Вильнюсе пройдет премьера спектакля «Саша, вынеси мусор» по пьесе Натальи Ворожбит, драматурга из Киева.

Евгения Шерменева, культурный обозреватель
Евгения Шерменева, культурный обозреватель

Этот спектакль готовился давно, но его выпуск совпал с трагедией в Украине — с конца февраля Россия ведет войну на территории чужого государства, уничтожая города, дороги, жизненную инфраструктуру и людей, граждан Украины. И это, безусловно, повлияло на всю работу над спектаклем.

Нынешняя премьера выросла из проекта 2021 года, который организовал Малый театр «Драматест», в рамках которого режиссеры представляли эскизы по современной драматургии.

Эскиз украинского режиссера Стаса Жиркова по пьесе Натальи Ворожбит стал одним из лучших, и театр запланировал работу над спектаклем, которая должна была начаться 1 марта 2022 года. Планы были нарушены войной, и первое время Стас репетировал, находясь в Киеве, удаленно. Но с конца марта режиссер и его соратник, композитор Богдан Лысенко, получили разрешение выехать в Литву и работают вместе с актерами в театре.

Режиссер спектакля Стас Жирков — руководитель Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу. Совсем недавно спектакль, который он поставил в этом театре по другой пьесе Натальи Ворожбит «Плохие дороги», получил национальную премию имени Тараса Шевченко. И в Литве Стас Жирков ставит не в первый раз. Его спектакль «Марите» в театре города Алитус принимал участие в различных театральных фестивалях

Наталья Ворожбит написала пьесу «Саша, вынеси мусор» в 2015 году, после того, как в Украине граждане выиграли свою войну за демократию. Майдан, который доказал силу украинского народа, а затем противостояние агрессии России во время аннексии Крыма, провокаций в Одессе и военного захвата восточных территории Донецкой и Луганской областей, стали частью долгой войны за независимость и целостность государства Украина. Эта война держится на национальной армии и отрядах добровольцев, на силе украинских женщин, поддерживающих своих мужчин. В этой пьесе нет войны напрямую, но она вся пропитана антивоенной идеей.

Две женщины, вспоминающие своих мужчин. Мужчина, который не хочет сдаваться смерти.

О пьесе «Саша, вынеси мусор» Ворожбит говорит так:

«Человек всегда думает о любви. А во время таких трагических событий, как война, люди могут потерять близких, их хочется спасти. Ты начинаешь больше любить оставшихся, тех, кто защищается, тех, кто погибает. Здесь много места для любви».

В спектакле заняты актеры театра: Томас Стирна, Мигле Поликевичюте, Нерига Бутите.

Актер Томас Стирна говорит о репетициях: «Для нас важна цель, к которой мы идем в репетициях. И условия, в которых мы работаем, учат нас новому в театре. Но важнее всего — контекст, который есть сейчас. Репетируя, мы разговариваем с режиссером не только о пьесе, но и том, что происходит рядом. Мы живем этим сегодня, нам непросто, но мы стараемся добиться результата даже в этих крайне сложных и неблагоприятных условиях».

На фотографиях, предоставленных Малым театром Вильнюса, Саша (Томас Стирна) и Катя (Неринга Бутите)

Премьерные показы в Вильнюсе пройдут 8 и 9 апреля 2022 года, Государственный Малый театр Вильнюса.

Наталья Ворожбит — одна из ведущих драматургов Украины, спектакли по ее пьесам шли в Украине, России, Великобритании, странах восточной Европы, она много работала вместе с драматургами Еленой Греминой и Михаилом Угаровым в Москве.

После событий 2014 года приняла решение не приезжать в Россию и стала одной из тех, кто формировал новый театр в новой Украине.

Вместе с режиссером Георгием Жено работала в созданном совместно «Театре переселенцев», где опыт драматургии документального театра и работы с детьми и подростками над созданием текстов для спектаклей дали возможность работы с покинувшими свои дома жителями Донецкой и Луганской областей, теми, кто перебрался в другие города Украины, не желая принимать жизнь в новообразованиях, отторгнутых российским вторжением.

Осенью прошлого года в Киеве начал работу «Театр драматургов», где основа театральных работ — новые драматургические тексты на украинском языке.

Пьесу «Плохие дороги», написанную после работы на востоке Украины, перевели и поставили в Лондоне в театре Royal Court в 2017 году, а затем Ворожбит сняла фильм по этой пьесе, сама как кинорежиссер, и он был выбран Украинским оскаровским комитетом для представления национального кино на премию «Оскар» в прошлом году.

Наталья Ворожбит — автор сценария первого национального блокбастера — фильма «Киборги. Герои не умирают» 2018 года.

Одной из предыдущих работ в кино можно назвать сериал «Школа», где в совместной работе объединилось поколение «Театра.doc» — режиссеры Наталья Мещанинова, Валерия Гай Германика, Руслан Маликов, и драматурги, создавшие новые тексты в Театре.doc, фестивалях и лабораториях современной драматургии, таких, как «Любимовка».

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.