Новости · Экономика

В Эстонии запретили Yandex-такси

С 11 апреля правительство Эстонии запретило деятельность компании Yandex-такси. Премьер-министр Кая Каллас объяснила решение защитой безопасности страны.

«Запрет деятельности Yandex дает четкий сигнал, что предприятиям, которые сотрудничают с российскими спецслужбами, нет места в Эстонии. Мы также предложили Европейскому союза ввести санкции в отношении Yandex», — заявила она.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутт пояснил, что Yandex должен в обязательном порядка делиться всеми собираемыми личными данными со спецслужбами.

«В сегодняшней политической ситуации это риск для безопасности Эстонии», — считает Сутт.

Компании Yandex N.V. запрещено оказывать в Эстонии услуги таксоизвоза и посреднические услуги в этой сфере. Водители, которые работают через Yandex, не смогут выполнять заказы с помощью приложения Yandex Pro.

Одновременно провайдеры должны будут ограничить доступ к веб-сайтам и приложениям Yandex N.V., связанным с таксоизвозом (Yandex Go и Yandex Pro). Кроме того, интернет-магазинам приложений (Google Play, App Store) нужно будет ограничить возможность загружать приложения Yandex-такси и перестать предлагать обновления для этих приложений.

#Эстония
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.