Интервью · Экономика

Рынок недвижимости Латвии: реакция на войну

Спрос на аренду растет, эксперты ожидают паузу на рынке строительства

Евгений Павлов, корреспондент в Риге
Евгений Павлов, корреспондент в Риге

Фото: Эдуард Колик/Новая газета—Балтия

Война в Украине, введенные против России санкции и контрсанкции со стороны России затронули многие сферы жизни в Латвии, в том числе и рынок жилой недвижимости. Как он реагирует на новые вызовы — рост цен и прибытие беженцев, скрывающихся от бомбежек в Украине и путинского режима в России? Разбираемся вместе с главой компании Arco Real Estate Айгарсом Шмитсом.

Ожидается ли спрос на покупку жилья со стороны прибывающих в Латвию беженцев из Украины и людей, бегущих сюда из России от кремлевского режима? Как это повлияет на рынок жилой недвижимости?

Пока рано делать прогнозы относительно увеличения спроса на покупку недвижимости со стоны прибывающих к нам беженцев из Украины и переселенцев из России. Во-первых, прошло совсем немного времени, чтобы рынок как-то это почувствовал и наметились бы какие-то тенденции. Во-вторых, непонятно как будет развиваться международная ситуация дальше — насколько затянется война в Украине и что будет происходить в России в плане устойчивости нынешнего политического режима.

Большинство людей, приехавших сейчас в страны Балтии, все-таки считают это временным шагом и рассчитывают вернуться на родину.

Пока люди, приехавшие к нам, присматриваются и изучают предложение имеющегося здесь жилья, предназначенного на продажу. Реальных сделок практически нет, либо они единичны.

Глава компании Arco Real Estate Айгарс Шмитс (фото из соцсетей компании)

Как беженцы из Украины и вынужденные переселенцы из России влияют на рынок аренды жилья — отмечается ли уже повышенный спрос на съемное жилье?

Да, рынок жилой аренды — это именно то, что сейчас интересует приезжих гораздо больше, чем покупка недвижимости. Надо отметить, что еще ранее, до войны в Украине, были моменты, когда спрос на аренду жилья в Латвии едва удовлетворялся имеющимся предложением. Сейчас он еще более увеличился. Однако пока нет сигналов о том, что цены на аренду по этой причине возросли.

Дело в том, что за последние три-четыре месяца в Латвии сильно выросла стоимость коммунальных услуг и этот фактор не позволяет владельцам недвижимости еще и повышать цены именно на аренду.

За сколько сейчас реально снять квартиру в Риге?

Например, мама с ребенком, приехавшие из Украины, имеют максимальный бюджет на аренду квартиры в латвийской столице до 500 евро.

Это значит, что они могут арендовать однокомнатную квартиру в городском микрорайоне (не в новом проекте), где цена аренды составит около 250 евро в месяц и еще примерно 200 евро придется платить в период отопительного сезона за коммунальные услуги. Летом «коммуналка» обойдется дешевле.

У переселенцев из России, как правило, бюджет побольше — до 1000 евро в месяц за аренду жилья вместе с коммунальными платежами.

Повлияет ли дополнительный спрос на аренду на активность девелоперов в плане строительства новых арендных домов?

Безусловно, повлияет, тем более что в Риге сейчас не так уж и много предложений хороших квартир на рынке аренды. Многие девелоперы планируют строительство жилых домов, где квартиры будут предлагаться именно на аренду и повышенный спрос, вероятно, их подтолкнет к реализации проектов. Сданных уже в эксплуатацию подобных объектов очень мало.

Но надо понимать, что быстро все не делается — сегодня решил, завтра построил. На разработку и согласование проектов, само строительство уходит, как правило, около двух лет.

Из-за войны в Украине и санкций, введенных против России, существенно выросли цены на многие стройматериалы и, как следствие, общие затраты на строительство. Как это отразится на стоимости жилья в новых проектах?

Пока строители взяли паузу и не делают прогнозов относительно цен за жилье в тех проектах, которые сейчас реализуются или планируются. Они говорят, что сначала надо увидеть «свет в конце тоннеля», а потом уже делать какие-то подсчеты. Сейчас ситуация меняется очень быстро и пока невозможно сказать, какие будут в долгосрочной перспективе цены на стройматериалы — практически все они импортируются из других стран. В настоящее время идет поиск альтернативных поставок тем, что производились из России и на это требуется время.

В отличие от инфраструктурных проектов, девелоперы не могут себе позволить слишком дорогое строительство жилых домов и значительное повышение цен продажи или аренды жилья, так как покупательская способность населения не улучшается. Однако работать без прибыли они не могут — это закон бизнеса.

Приблизительные подсчеты с ориентацией на нынешние строительные затраты, говорят о том, что цена планирующегося сейчас к постройке нового жилья в рижских микрорайонах может возрасти до 2500-3000 евро за квадратный метр. 

При таких ценах динамику продаж прогнозировать невозможно. Не исключено, что людям будет выгоднее инвестировать средства, например, в драгметаллы, нежели в недвижимость.

Значит ли это, что реализация части жилых проектов будет приостановлена, либо отложена на неопределенный срок?

Скорее всего, те проекты, реализацию которых девелоперы планировали начать в скором времени, будут отложены — строить жилье в условиях, когда даже невозможно индексировать цены на стройматериалы, не говоря уже о цене продажи жилья, сродни самоубийству.

То есть, по логике, на строительном рынке жилья должна наступить некоторая пауза.

Последует ли за ростом цен на новое жилье удорожание квартир в серийных домах?

Да — это однозначно. Если будут дорожать квартиры в новых проектах, то это потянет за собой и удорожание квартир в серийных домах советской постройки. И это при том, что прирост цен на серийное жилье в Латвии в прошлом году составил 11,7%, что является самым высоким показателем за последние десять лет.

В чем схожесть и различие рынков жилой недвижимости в Латвии, Литве и Эстонии?

Тенденции, связанные с приездом сюда людей из Украины и России, похожи во всех странах Балтии. Однако развитие рынков недвижимости и цены на жилье отличаются в каждой стране. Тот факт, что в последние годы многие литовские и эстонские девелоперы активно строят жилые проекты в Латвии, говорит о том, что ситуация с количеством и предложением нового жилья в соседних с Латвией странах гораздо лучше, чем здесь.

#Латвия #экономика #недвижимость
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.