Новости · Общество

Латвия ослабила Covid-ограничения

Алексей Аляшевич, редактор
Алексей Аляшевич, редактор

С 1 апреля в Латвии значительно ослабляются Covid-ограничения. О самом важном — в нашей подборке.

Ношение масок

Медицинские маски или респираторы FFP2 без клапана необходимо использовать в общественном транспорте. Правило не распространяется на такси и другие коммерческие перевозки легковым автотранспортом.

Маски или респираторы FFP2 без клапана должны также использоваться в медицинских учреждениях и центрах социального обслуживания как посетителями, так и работниками.

В других местах маски или респираторы можно не носить. При этом поставщик услуг, руководитель образовательного учреждения или работодатель сохраняет возможность предусмотреть необходимость их использования.

Карантин и тестирование

С 1 апреля в случае контакта с больным COVID-19 необходимость соблюдать домашний карантин или проходить тесты на COVID-19 перед началом выполнения рабочих обязанностей будет сохранена только в отношении работников медицинских учреждений и центров социального обслуживания. Остальные не должны будут соблюдать эту меру безопасности, но должны будут носить респираторы FFP2 без клапана на работе в течение недели.

Оплачиваемые государством ПЦР-тесты будут проводить только по назначению врача в случаях, когда существует повышенный риск или результат теста влияет на ход лечения (пожилые люди, пациенты перед операцией или госпитализацией, медицинские и социальные работники). Жители страны по-прежнему могут свободно сдавать ПЦР-тесты за свой счет.

Скрининговое тестирование для своевременного предотвращения вспышек COVID-19 будет продолжено в медицинских учреждениях, учреждениях социальной защиты, тюрьмах и специальных учебных заведениях.

Рабочие обязанности

С 1 апреля работать в очном формате могут лица, которые не прошли первичную вакцинацию от коронавируса. В то же время за работодателем сохраняется право требовать от сотрудников наличие сертификата, свидетельствующего о вакцинации или заболевании Covid-19, если он считает, что это необходимо.

Для некоторых профессий наличие сертификата остается обязательным условием. Работники медицинских учреждений и мест заключения, имеющие непосредственный контакт с людьми, должны быть вакцинированы от COVID-19. Аналогичные требования распространяются на сотрудников учебных заведений.

Торговля

С 1 марта в латвийские магазины открыт доступ без предъявления сертификата. Теперь снимаются и ограничения на квадратные метры — магазины перестают регулировать поток посетителей, выдавая корзинки, тележки или номерки.

Путешествие и сертификаты COVID-19

При въезде в Латвию из стран Европейского союза, Европейской экономической зоны, Швейцарии и Великобритании не нужно будет предъявлять сертификаты COVID-19 или тесты на COVID-19. Необходимость предъявить сертификат или тест на COVID-19 с отрицательным результатом сохраняется при въезде из третьих стран.

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.