Новости · Общество

Половина жителей Литвы оказывали разную помощь Украине с начала войны

С начала российского вторжения в Украину 50,3% жителей Литвы оказали Украине какую-либо помощь: жертвовали деньги и вещи, предлагали беженцам жилье.

Опрос провела компания Vilmorus по заказу BNS.

Из них 29% сделали денежное пожертвование через общественные организации, 15,7% отдавали вещи и предлагали беженцам жилье. Еще 5,6% оказали как материальную, так и иную поддержку.

Помощь Украине оказывали люди из всех социальных слоев, независимо от пола, возраста и места жительства. Статистически выделяются только люди с более высокими доходами.

49,4% опрошенных указали, что не оказывали помощь Украине.

«Я придерживаюсь мнения, что половина литовцев не видит в России угрозы по какой-то непонятной мне причине. Российские «Грады» должны начать стрелять, чтобы они поняли?», — прокомментировал результаты опроса глава организации Blue/Yellow Йонас Оманас.

Фото: Blue / Yellow for Ukraine

Организация Blue/Yellow собирает пожертвования для Украины с 2014 года. По словам Оманаса, с 24 февраля собрано примерно 19 млн евро, но этого недостаточно.

«Мы сейчас снабжаем солдат очень серьезными вещами», — сказал глава организации. Он добавил, что 90% пожертвований для Blue/Yellow приходят из Литвы.

Опрос проводился с 10 по 19 марта. Максимальная статистическая погрешность составляет 3,1%.

#Литва
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.