logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыЭкономика

Дерусификация торговли

Как санкции против России отразятся на экономике Литвы

Дерусификация торговли
Литовские железные дороги

Европейский союз ввел уже четыре пакета санкций против России из-за войны в Украине и готовит пятый. Страны Балтии настаивают на нефтяном эмбарго, однако такой запрет поддерживают не все.

Берлин призывает взвесить все за и против, так как это нанесет серьезный удар по потребителям. Инфляция в ЕС и без того бьет рекорды, а всесторонний отказ от российских энергоносителей может стать слишком тяжелым вызовом для Европы.

С другой стороны, правительство Литвы считает иначе, но это не означает, что все жители его поддерживают. Как санкции скажутся на литовской экономике? Об этом мы поговорили с экспертами по финансам и представителями бизнеса.

Шоковый сценарий

Центробанк представил три варианта развития событий. Так называемый конвенциональный сценарий предполагает, что рост ВВП составит 2,7%, хотя в декабре финансисты прогнозировали, что экономика вырастет на 3,6%.

Шоковый вариант также допускает небольшой рост — до 0,4%. Максимально негативный прогноз — падение ВВП на 1,2%. Между тем инфляция увеличится до 10-11%, хотя ранее говорилось о показателе в 5,1%. Основная причина — увеличение цен на энергоносители и продукты питания. Россия, как и Украина, являются одними из главных экспортеров различных видов зерна.

«Дорожающие нефть и природный газ — с учетом отказа западных стран покупать российские ресурсы — повысят затраты на транспорт, отопление и электроэнергию для всех секторов экономики и вместе с этим и дальше будут стимулировать инфляцию», — говорит глава правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус.

Несмотря на последовательное сворачивание экономических связей с РФ начиная с 2014 года, Россия остается важным торговым партнером для Литвы.

Всесторонняя изоляция российского рынка ударит по логистической сфере, транспортникам, тем, кто везет из России сырье — минеральное топливо, сталь, железо, другие металлы.

В 2020 году торговый оборот между Литвой и РФ достигал 6,46 млрд евро. На долю экспорта пришлось 3,83 млрд евро, на импорт — 2,63 млрд евро, что позволило России стать главным торговым партнером. Правда, по большей части, речь идет о реэкспорте. Объемы поставок товаров литовского происхождения — низкие. Здесь РФ стоит лишь на 17 месте.

Через Литву на российский рынок и дальше — в страны Средней Азии — идут тысячи тягачей и миллионы тонн грузов. Запрет на экспорт и импорт из России целого ряда товаров и продукции бьет по логистам и транспортникам. Нарушены цепочки поставок.

«Нам уже пришлось уволить 30 человек — водители, диспетчеры, менеджеры. В основном те, кто был завязан на восточные рынки. Наши основные направления — Россия, Скандинавские страны, Средняя Азия. Сейчас, во-первых, все стоит. Во-вторых, непонятно что вести, так как, если мы говорим о России, наша компания ориентировалась на сырье — металлические конструкции», — говорит директор одной из логистических фирм в Клайпеде. Он пожелал сохранить анонимность.

В свою очередь глава Литовской конфедерации малых и средних перевозчиков Эрландас Микенас не исключает, что поездки в Россию, если речь идет о конечных покупателях в этой стране, прекратятся.

«У нас будут убытки, когда наши клиенты не смогут рассчитаться с российскими получателями. Очевидно, что тогда количество наших клиентов сократится. Очереди на границах уже стали меньше, что является первым признаком того, что торговля с Россией останавливается. Я думаю, что у перевозчиков не будет другого выхода, кроме как диверсифицировать свой бизнес и отказаться от поездок в Россию», — говорит эксперт.

Объемы перевозок по одним лишь железным дорогам в и из России в 2021 году составили 14,3 млн тонн. Большая часть пришлась на поезда, которые идут в Калининградскую область — 11 млн тонн. Правда, транзит в российский анклав останавливать не планируют. У Литвы и ЕС есть обязательства, связанные с беспрепятственным обеспечением этого региона. Об этом четко дали понять и президент Гитанас Науседа, и премьер Ингрида Шимоните.

Бизнес гибнет за металл

Около 65% импорта из РФ в Литву приходится на минеральное топливо и базовые масла, однако это не единственные важные для страны ресурсы. На втором месте (5%) стоит металл. В 2021 году, по данным Департамента статистики, Литва закупила у России черных металлов на сумму в 249 млн евро.

Директор предприятия Layher Baltic, занимающегося производством строительных лесов, Виктор Воронцов откровенно говорит, что ситуация на рынке очень напряженная. Металла — нет, работа на многих объектах встанет, стоимость одобренных ранее проектов увеличится как минимум на треть, однако к началу лета, по его прогнозам, положение должно стабилизироваться. Правда, это не отменяет того факта, что все будет дорожать.

«Есть три основных проблемы — металлы, которые используются в судоремонте, арматура для строительства и металлоконструкции, то есть конструкции, которые частично или наполовину уже изготовлены и должны были бы быть направлены на конкретные проекты. Металла сейчас почти нет — с ним огромные трудности. По моим оценкам, 90% поставок в Литву шло из России. Нехватка материалов особенно даст и уже дает о себе знать в строительном секторе», — утверждает предприниматель.


Виктор Воронцов, директор предприятия Layher Baltic (фото из социальных сетей)

Виктор Воронцов, директор предприятия Layher Baltic (фото из социальных сетей)

Найти альтернативу российской продукции можно, но для этого потребуются деньги и время.

«Во-первых, сразу увеличится логистическое плечо. Реально сейчас можно купить металл у Турции, Бразилии, Канады и США, но вы понимаете, о каких расстояниях идет речь. Во-первых, логистическое плечо. Во-вторых, перевозки грузов по морю сейчас дорожают. В-третьих, мы пытаемся встроиться в налаженную цепочку продаж, стать клиентами компаний, с которыми мы не работали. Нас будут ставить в очередь — нельзя получить все сразу, так как у них есть постоянные покупатели», — говорит он.

«Конечно, со всем этим можно будет разобраться, но ближайшие три месяца будут очень тяжелыми и для строительства, и для судоремонта, и для судостроения… После этого все стабилизируется, но на более высоком ценовом уровне. Полагаю, металл в среднем подорожает на 30-40%. Мы будем вынуждены смириться с такой реальностью. Необходимо будет пересмотреть все соглашения о публичных закупках, все договоры с коммерческими клиентами», — пояснил собеседник.

Положение, по словам Воронцова, усугубляет и то, что возможности импорта украинской продукции сейчас ограничены.

«Что касается металлоконструкций, Украина — тот рынок, откуда мы завозили порядка 30% всех заготовок. Самое плохое в этой ситуации заключается в том, что литовские компании закупали их для своих проектов в Скандинавских странах. Мы попали в ловушку. Все понимают, что украинская промышленность не восстановится в течение полугода, значит, нужно искать в другом месте. Лучше всего было бы возобновить производство в Литве — это можно сделать, но для этого опять же потребуется время. Кроме того, спрос будет значительно перевешивать предложение, ведь рабочая сила ограничена», — вздыхает бизнесмен.

Еще один вызов, с которым столкнется строительный сектор, связан со стеновыми блоками.

«Практически 80% блоков до сих пор импортировалось из Беларуси. Сейчас же у нас огромные проблемы. Если мы строим железобетонный каркас здания, то нам просто не из чего построить стены», — разводит руками предприниматель.

С другой стороны, сложившаяся ситуация — отличный шанс для литовских промышленников.

«В изготовлении силикатных блоков, например, нет ничего сложного с технологической точки зрения. Это большой шанс для инвестиций в Литву. Нужно обязательно открывать свои производства. Урок на будущее всем нам таков — необходимо все или почти все делать внутри Евросоюза. Многие помнят, что один из самых больших производителей арматуры был когда-то в Лиепае, но в 2016 году завод окончательно обанкротился. В свое время он был флагманом металлургической отрасли во всем регионе… Вот так мы и потеряли свое производство, стали зависеть от других», — сетует Воронцов.

По его мнению, в перспективе ЕС следует всерьез задуматься о том, чтобы превратить Украину в европейский Китай — в хорошем смысле слова.

«Война закончится. <…> Там есть огромные производства металла. Давайте их перестроим и будем там производить все, что нам нужно для ЕС… Зависимость же от Беларуси из-за таких изделий, как силикатные блоки — это позор. Построить такой завод в Литве — вопрос двух-трех месяцев. С металлом все сложнее».

Другая проблема заключается в том, что для Литвы из-за политических разногласий и конфронтации формально закрыт Китай. Но именно эта страна является главным экспортером и производителем стали.

«Для всех других стран хотя бы открыт Китай. Они могут импортировать оттуда и металл, и арматуру, а для Литвы, к сожалению, а может быть и к счастью, этот рынок закрыт… Нужно искать. К этой работе должны активно подключиться наши дипломаты и атташе по торговле», — подытожил собеседник.

«Будем жить без вашего газа»

Такую позицию в четверг, 24 марта, озвучила премьер-министр Ингрида Шимоните.

В целом власти Литвы выступают за полное сворачивание экономических связей с Россией, но не будет ли этот шаг слишком болезненным для бюджета?

Литовский экономист Александр Изгородин считает, что нет. Он убежден, что отказ от российского рынка, санкции и даже продолжительная война в Украине на экономику страны повлияют незначительно.

«На данный момент я не вижу никакого падения экономики Литвы — пока не происходит ничего драматического. Что касается товаров литовского происхождения, Россия занимает лишь 17-е место в структуре экспорта Литвы. В 2021 году на РФ пришлось только 1,7% нашего экспорта. На Германию, например, приходится 10% нашего экспорта — это самый крупный рынок. В денежном выражении литовский экспорт в Россию по итогам 2021 года составил 600 млн евро. В Германию, являющейся нашим главным партнером, — 1,8 млрд евро. С точки зрения торговли наши экспортеры от России фактически не зависят. Мы очень зависим от европейского рынка, а там ситуация довольно хорошая. Ковидные ограничения снижаются, безработица в Европе сейчас самая низкая за всю историю наблюдений, поэтому наши компании будут экспортировать еще больше. Это абсолютно точно», — говорит эксперт.

Александр Изгородин, экономист (фото из социальных сетей)

Александр Изгородин, экономист (фото из социальных сетей)

Военные действия на территории Украины с экономической точки зрения для отечественного бизнеса большой угрозы не представляют.

«Доля Украины в общей структуре экспорта Литвы составляет чуть больше 4%. Это больше, чем то, что идет на Россию, однако не так существенно. Если углубиться в детали, больше 50% литовских товаров, которые экспортируются на Украину, составляют продукты нефтепереработки — топливо, бензин… Иными словами, зависимость от украинского рынка низкая. Нужно понимать, что наша промышленность производит мало товаров конечного потребления. Мы не производим машины, самолеты, радиоприемники. Наша промышленность ориентирована на контрактное производство — на европейских производителей, которые уже создают конечный продукт. Мы производим компоненты. Наши основные рынки — Западная Европа, Центральная Европа и Скандинавские страны. Россия и Украина, в свою очередь, импортируют товары конечного потребления, поэтому для нас это не так болезненно», — объясняет экономист.

Он также полагает, что Литва вполне может отказаться от импорта российских энергоносителей. К слову, литовская компания-распределитель газа Iginitis grupė уже заявила, что прекращает закупки у «Газпрома».

С нефтью дела обстоят сложнее. Так, известно, что до сих пор нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva в Мажейкяй был ориентирован именно на российские нефтепродукты (они занимали около двух третей всех поставок), но этот вопрос, как оказалось, решаемый. Накануне глава Минэнерго Дайнюс Крейвис заявил, что компания готова отказаться от нефти из России.

«Orlen отказывается от российский нефти и планирует производить продукты только из нефти Aramco (компании Saudi Aramco), из Саудовской Аравии», — сказал министр на встрече с журналистами.

А напоследок

Президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс не разделяет оптимизма коллег. Ранее он допускал, что из-за санкций со стороны Китая против Литвы производители могут потерять порядка 300 млн евро, а когда началась война заявил, что этот кризис для экономики страшнее, чем конфронтация с Пекином.

«Это несравнимые понятия. Закрыт транзит через Беларусь, закроют, видимо, транзит и через Россию. Все же мы являемся торгующей страной, много перепродаем в Казахстан, в другие страны. Таким образом, закрытие восточного направления точно потребует [решать] немало вызовов со стороны всего бизнеса», — сказал он в эфире радиостанции Žinių radijas.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.