Сюжеты · Общество

Житель Литвы заказал майку с символом Z, но ему выслали другую: с фразой про военный корабль

Яна Лешкович, главный редактор
Яна Лешкович, главный редактор

Фото: Marskineliai.lt

Литовский магазин кастомных футболок Marskineliai.lt получил заказ на майку с буквой Z во всю грудь. Работники магазина решили не выполнять заказ — вместо этого клиенту выслали майку с фразой о русском военном корабле. Его контакты передали «ответственным службам». 

Компания рассказала об этом случае на своей странице в Facebook, и пост стал вирусным. «Наш пост прошел по соцсетям, как коронавирус по миру. Но было бы лучше, если бы мы могли публично назвать имя заказчика» — считают сотрудники магазина.

Шокирующий Zаказ

— Когда мы увидели заказ, мы были в шоке, — вспоминают в магазине. Сначала работники не поверили своим глазам, увидев электронное письмо с заказом.

В интернет-магазине каждый может создать свою собственную футболку, и платформой в основном пользуются литовцы. «Учитывая отношение литовцев к Украине, нашу поддержку, как люди сплоченно стараются помогать, нам было трудно поверить, что заказ реальный», — признаются сотрудники. Заказ перепроверили во внутренней системе, и он оказался реальным.

«Первой идеей было проверить фейсбук клиента, и тут мы удивились гораздо больше. Информации было достаточно, чтобы принять правильное решение», — говорят сотрудники магазина. Вся команда единогласно постановила, что не будет делать такую футболку, а магазин просто вернет деньги.

«Но что-то грызло изнутри, нельзя просто так закончить историю, нужно показать нашу твердую позицию, нашу поддержку Украине. В этот момент мы вспомнили героев Украины с острова Змеиный и легендарную фразу, адресованную военному кораблю. Сомнений больше не было: такую футболку мы ему доставим и пожелаем счастливого плавания», — рассказывают в Marskineliai.lt

«Получаем угрозы в чате онлайн-магазина»

Сотрудники магазина футболок хотели бы назвать имя и фамилию заказчика, чтобы желающие могли осудить его за поддержку российской агрессии. Но в Литве есть нормы и правила защиты данных, не позволяющие этого сделать. «В любом случае, мы передали его данные ответственным органам Литовской Республики и надеемся, что они знают, что делать», — говорят в магазине.

Клиент, заказавший майку с символом Z, не связывался с магазином напрямую. Но Marskineliai.lt получили одну звезду в гугле от русскоязычного аккаунта и множество угроз в чате онлайн-магазина. Эти скриншоты работники тоже собираются отправить в полицию.

«Из маленьких камней можно построить большую стену»

Онлайн-магазин футболок и до этого случая поддерживал Украину. На сайте они создали специальный раздел с майками в поддержку Украины. С каждого заказа 5 евро перечисляют инициативе Blue/Yellow, которая оказывает помощь украинцам.

5 евро от продажи каждой из таких футболок магазин отправляет в помощь Украине. Фото: Marskineliai.lt

«Мир тесен и может рухнуть в один день, особенно когда у нас есть такие люди, как Путин. Не бизнес, а единство народа может победить то, что сейчас происходит. Нам импонирует патриотизм украинцев, их готовность бороться и не сдаваться. Видя это, никто не остается равнодушным, и мы считаем правильным следующее изречение — тот, кто снаружи, не солдат», — поясняют в Marskineliai.lt.

Работники магазина добавляют: мы — небольшая компания, но верим, что из маленьких камней можно построить большую стену, и наш вклад также будет поддержкой для Украины и ее людей.

Накануне в Литве предложили приравнять георгиевскую ленту и символ Z к нацистским и коммунистическим. Соответствующие поправки к административному кодексу зарегистрировали депутаты Сейма Моника Ошмянскене и Линас Йонаускас.

Предлагается ввести штрафы от 300 до 500 евро за распространение такой символики, за ее использование на массовых мероприятиях и за ее демонстрацию.

#Литва
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.