Новости · Общество

В Латвии запретили работу сервиса Yandex Go

С 23 марта работа сервиса Yandex Go на территории Латвии запрещена. Автотранспортная дирекция Латвии обещает проводить усиленные проверки. Если водители продолжат использовать платформу, их могут оштрафовать, лишить лицензии и исключить из реестра таксистов.

Решение о блокировке Yandex Go объяснили тем, что сервис обменивается данными с серверами, расположенными на территории России.

«Передача данных в страны, не входящие в ЕС или НАТО, ставит под угрозу национальную безопасность и создает доступ к данным латвийских и иностранных граждан», — пояснили в дирекции автотранспорта.

Автотранспортная дирекция направила всем поставщикам услуг связи уведомление с требованием заблокировать мобильное приложение Yandex Go в течение пяти рабочих дней. Из-за этого сохраняется вероятность, что водители продолжат пользоваться сервисом несмотря на запрет.

Дирекция призывает перевозчиков не использовать эту платформу: водителям грозят штрафы до 650 евро и исключение из Реестра таксистов.

Сама компания сообщила, что планирует оспаривать решение.

«23 марта мы приостановили работу сервиса Yandex Go в Латвии в ответ на требование Автотранспортной дирекции. Мы не ждали официальной блокировки и отключили сервис сами заранее, чтобы обезопасить от штрафов водителей. С решением АТД не согласны и планируем его оспаривать», — заявили в латвийском отделении Yandex Go.

Это не первая блокировка сервиса в Латвии. В марте 2020 года Yandex Go заблокировали из-за того, что сервис не зарегистрировался в дирекции. Ограничение сняли через несколько дней.

Yandex Go работает в Риге с 2018 года.

#Латвия

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.