Сюжеты · Общество

Университет Тарту закрывает двери для граждан России и Беларуси

Вслед за ним решение может принять Таллиннский технический университет

Яна Лешкович, главный редактор
Яна Лешкович, главный редактор

Тартуский университет. Фото из социальных сетей

Тартуский университет не будет принимать абитуриентов с российским или белорусским гражданством в 2022-2023 учебном году. Такое решение принял Сенат университета.

Поступить на бакалавриат или в магистратуру смогут только те граждане России или Беларуси, у которых уже есть вид на жительство или долгосрочная виза одной из стран ЕС. Еще один вариант — статус беженца. Отчислять уже обучающихся граждан России и Беларуси не будут.

Проректор по учебной работе университета Ауне Валк сравнила решение с санкциями, которые компании вводят против России и Беларуси.

«Университет принял решение ограничить доступ для граждан России и Беларуси к нашим образовательным услугам, подобно тому, как западные страны не предлагают гражданам этих стран сотни своих услуг и продуктов», — заявила она.

Более двух тысяч человек просят отменить решение

Решение Сената университета вызвало критику среди сотрудников, студентов и выпускников университета. Письмо с призывом отменить решение подписали более двух тысяч человек.

«Мы понимаем, что это решение обусловлено военной агрессией России в Украине, однако мы очень обеспокоены им. Этот опасный прецедент угрожает академическим ценностям свободы и равенства, которые так необходимы в это сложное время. Мы обеспокоены тем, что этот запрет нанесет урон международной репутации университета, который всегда выступал за открытость и ответственное сотрудничество», — говорится в нем.

Авторы письма напомнили о семиотике и литературоведе, профессоре Юрии Лотмане, чье столетие отмечается в этом году. В свое время он тоже был вынужден эмигрировать из Ленинграда в Тарту, где основал всемирно известную семиотическую школу.

«Отказывая российским и белорусским студентам в возможности поступления, университет закрывает двери перед будущими профессорами, учеными и общественно-политическими деятелями», — считают авторы письма.

Они добавили, что для талантливых студентов, не поддерживающих путинский режим, обучение в европейском университете могло бы стать неоценимой возможностью получить высшее образование в свободной стране.

«По аналогии с санкциями»

Руководство университета не прислушалось к призывам академического сообщества. Проректор по учебной работе университета Ауне Валк публично ответила на письмо. В ответе она отметила, что Тартуский университет — не единственная возможность учиться за рубежом, и от своего решения университет, возможно, потеряет даже больше, чем потенциальные студенты.

«В ситуации, когда в Украине гибнут невинные люди, университет полностью солидарен с украинским академическим сообществом и всей страной. Мы ограничиваем доступ к нашим образовательным услугам для граждан Российской Федерации и Беларуси. От войны страдают все русские люди вне зависимости от их взглядов», — сказала Валк.

Среди причин решения проректор назвала изменение ситуации с безопасностью. «Университет не может контролировать взгляды абитуриентов. Многие в России и Беларуси поддерживают войну. Мы не можем быть уверены, что власти этих стран не воспользуются возможностью отправить сюда людей, которые хотят использовать свое пребывание в Эстонии для других целей», — заявила Валк.

Таллиннский технический университет еще думает

Таллинский технический университет задумался об отказе от российских и белорусских абитуриентов вслед за Тарту. «Последней каплей стало заявление ректоров российских вузов, поддержавших нападение России на Украину. Мы обсуждали эту тему с нашими экспертами в области безопасности и пришли к выводу, что не можем проверять, кто из российских и белорусских абитуриентов поддерживает режим Путина, а кто нет», — приводит Rus.err.ee слова проректора по учебной части Хендрика Волля.

Ректор таллиннского технического университета Тыну Вийк выступил против такой идеи: он заявил, что не поддерживает коллективные наказания. «В данном случае мы идем к ценности академического нейтралитета, где говорим, что в университете собираются люди с разными убеждениями. В целом демократические страны все-таки не приговаривают к коллективным наказаниям» — сказал ректор.

Таллиннский технический университет примет решение о судьбе белорусских и российских абитуриентов 4 апреля.

Яна Лешкович

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.