Сюжеты · Политика

Латвия отменит большинство ковид-ограничений с 1 апреля

Фото: Эдуард Колик, Новая газета — Балтия

С 1 апреля большинство ограничений, введенных из-за коронавируса, отменят. Латвия сохранит некоторые меры для определенных ситуаций и мест, где сохраняется повышенный риск распространения инфекции.

Услуги

Отменяется требование предоставлять ковид-сертификаты для получения услуг.

Маски

Носить маски нужно будет только в среде повышенного риска. К ней относятся учреждения здравоохранения, социального ухода и общественный транспорт. В школах масочный режим отменяется. При этом конкретный работодатель или поставщик услуг может установить свои правила: ношение масок, необходимость дистанции или другие меры.

Работа

С 1 апреля к очной работе могут вернуться не вакцинированные сотрудники. Работодатели сохранят право самостоятельно решить, хотят ли они продолжать работать только с людьми, имеющими действующий ковид-сертификат.

Для ряда работников сохраняется обязанность иметь действующий ковид-сертификат: это сотрудники учреждений здравоохранения и мест лишения свободы, которые непосредственно контактируют с людьми.

Сотрудники образовательных учреждений, непосредственно контактирующие с учащимися, должны получить сертификат до конца учебного года. Одновременно руководитель образовательного учреждения имеет право установить список тех работ, для выполнения которых ковид-сертификат не требуется, поскольку там сотрудники не контактируют напрямую с учащимися.

Очередь в рижский магазин во время пандемии. Эдуард Колик, Новая газета — Балтия

Туризм

С 1 апреля при въезде в Латвию из ЕС, стран Европейской экономической зоны, Швейцарии и Соединенного Королевства не нужно предъявлять ковид-сертификаты. Гости из третьих стран по-прежнему должны иметь сертификаты.

Карантин

С 1 апреля требование уходить на самоизоляцию после контакта с заболевшим сохраняется только для сотрудников лечебных учреждений и мест социального ухода.

Остальные смогут ходить на работу, но они должны быть в респираторе FFP2.

Тесты

С 1 апреля для выявления коронавируса станут шире использовать оплачиваемые государством профессиональные антиген-тесты. Человеку будут выдавать ковид-сертификат о тестировании, а в случае, если такой тест оказывается позитивным — сертификат о том, что человек переболел Covid-19.

ПЦР-тесты за счет государства будут проводиться только по направлению врача в случаях, когда имеется повышенный риск или когда результат теста важен для хода лечения. Сохранится возможность для населения сделать ПЦР-тест за свой счет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.