Комментарий · Культура

Историк моды Александр Васильев: война приведет к беспрецедентной изоляции России

«Амбиции по восстановлению империи спровоцировали войну, которая разрушает независимое украинское государство. Эта война приведет к беспрецедентной изоляции России», — заявил в открытом письме российский коллекционер, телеведущий и историк моды Александр Васильев.

В 2021 году Васильев перевез свою коллекцию из Литовского музея прикладного искусства в Висагинас. В Москве места для его коллекции не нашлось.

С началом войны Васильев выступил с открытым письмом, которое было опубликовано на сайте самоуправления Висагинаса.

«Как сторонник пацифизма я против всех войн, их надо прекращать. Я не связан с руководством России, не получал правительственных наград и помощи от государства для сохранения моей коллекции. Я никогда не был членом какой-либо партии и сам эмигрировал от советского режима во Францию в 1982 году, имею литовское гражданство более 20 лет. Я категорически против агрессивной войны и молюсь за безопасность территорий и уважение к культурному наследию Европы», — говорится в письме.

Васильев является создателем декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов.

Он работал с Национальным театром (Лондон), Шотландским балетом (Глазго), Королевским балетом Фландрии. Он оформил более 100 постановок в 25 странах мира.

#Литва

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.