Сюжеты · Общество

Чулпан Хаматова обосновалась в Латвии и присоединилась к труппе театра Херманиса

Андрей Шаврей, культурный обозреватель
Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Фото: Андрей Шаврей

Знаменитую российскую актрису Чулпан Хаматову латвийцы знают давно и очень хорошо. Она не раз выступала в Риге, сотрудничала с Алвисом Херманисом и живет в глубинке Латвии уже около десяти лет.


Но сейчас — двойная сенсация: Чулпан заявила, что боится возвращаться в Россию. Тут же выступил Херманис, назвавший актрису совестью России. Он принял ее в труппу возглавляемого им Нового Рижского театра.

Чулпан Хаматова накануне дала интервью Катериной Гордеевой (которая тоже живет в Латвии) в рамках проекта «Скажи Гордеевой». На вопрос, почему она сейчас не возвращается в Россию, Хаматова ответила:

«Потому что я не смогу называть чужое горе, чужую боль, чужую трагедию, гуманитарную катастрофу чем-то от чего-то освобождающим. Я не смогу назвать войну какими-то другими словами. Я боюсь возвращаться. Я понимаю, что я… чтобы не потерять совесть и себя.Чтобы мне вернуться в Россию, у меня два выхода сейчас. Это перестать говорить о том, что это война и что трагедия, не обращать (я не знаю как) внимания на то, что я вижу собственными глазами и получаю от своих украинских друзей информацию о том, что там происходит. Врать себе, врать всему миру, жить не по правде. Это в лучшем случае, если не заставят черное называть белым. То есть уйти в такое безразличие ко всему. Попросить прощения за то, что я не поддержала начало военной операции. Ну и дальше по списку, как поиграть по тем правилам игры, которые мне будут диктовать. Это единственный способ мне вернуться в Россию, чтобы не сесть в тюрьму».


То, что Хаматова облюбовала латвийскую деревню под Цесисом под названием Аматциемс — давно не секрет. Это экологический поселок, который называют латышским Городом Солнца. Уже тогда в нем жил десяток семей состоятельных россиян и латвийцев (среди прочих, из творческой интеллигенции там живет и всемирно известный латышский композитор Петерис Васкс). При этом деревня устроена так, что из окон соседи не видны, только природа. Да, и по некоторым сведениям, у Чулпан вовсе не хоромы — дом стоил в районе 120 тысяч евро. Перед постройкой актриса купила надел земли с подведенными коммуникациями.

Все прекрасно, но… как же актриса без любимой работы? Выяснилось, что сложный вопрос решаем. К общественности обратился Алвис Херманис, с которым Чулпан работала над двумя постановками: «Рассказы Шукшина» и «Горбачев».



«Несколько дней назад мир облетело послание Михаила Барышникова, в котором он однозначно осуждает агрессию России и разоблачает идеологию Путина, — сообщает господин Херманис. — С Мишей знаком давно и его позиция не было сюрпризом. Зато сюрпризом для меня была выжидающая позиция российских представителей искусств, которая в лучшем случае, в стиле фигурного катания, выражалась к призывам к миру на планете. Потому особенно важно было услышать голос актрисы Чулпан Хаматовы, которая не побоялась и назвала вещи своими именами. И её я знаю давно, вместе работали. Всем известно, что в своей стране Хаматова актриса номер один, всем известно, что она пример гуманности благодаря её фонду. А теперь всем известно, что именно Чулпан — совесть России. Потому что именно на войне мы видим, кто есть кто.

Я пригласил её присоединится актёрской трупе Нового Рижского театра и стать членом нашего коллектива. Она будет работать и играть у нас, cначала — на своём родном языке.

Чулпан, я знаю, какая это была гражданская смелость участвовать в моём спектакле про Горбачёва. Мы надеялись, наше послание, что свобода это — не пустой звук, достигнет московскую публику. Мы были наивны. Но мы по крайней мере это высказали. И мы будем продолжать это делать».

Что до творческой части, Чулпан Хаматова очень часто гастролировала в последние пятнадцать лет в Латвии. Например, около десяти лет назад выступала в Латвийской Национальной опере с моноспектаклем «Час, когда в души идешь — как в руки». Спектакль посетил тогда президент Латвии Андрис Берзиньш.

Перед выступлением она тогда обратилась ко мне в гостинице: «Вот вы все время задаете мне вопросы, а можно ли задать вопрос вам? Скажите, а где сейчас ваш замечательный режиссер Алвис Херманис? Я его давно не видела и уже успела по нему соскучиться. Времени сейчас мало, надо бежать на репетицию в Оперу, но, в принципе, я бы с ним с удовольствием встретилась.

Фото: Андрей Шаврей

После «Рассказов Шукшина» я Алвиса по-настоящему полюбила. За что? Это очень просто и укладывается в пару фраз. Во-первых, он изумительный режиссер. И, что важно, изумительный человек — это во-вторых. Вообще, очень талантливый человек с большим сердцем. Как актриса, могу на сегодняшний день с уверенностью сказать, что «Рассказы Шукшина» Херманиса — это одна из очень немногих работ, когда в процессе репетиций ты шел на работу, буквально как на праздник. Такое, поверьте, в моей практике случалось не часто».

В 2015-м в Риге Хаматова сказала: «Спектакль Алвиса “Бродский/Барышников” просто перевернул мою жизнь».

Кроме того, некогда Чулпан снималась в Латвии в фильме Александра Хана Midsummer Madness. «Это совместное латвийско-австрийское кинопроизводство было, в котором, среди прочего, рассказывалось о вашем национальном летнем празднике Лиго, — говорит Хаматова. — В кадре развели большой костер. И в какой-то момент мои волосы вдруг загорелись от искры. В результате мне потом пришлось обрезать волосы и, когда я летела в самолете обратно в Москву, я выглядела, как ободранная собака. Вот оно, реальное творческое горение!»

Кроме того, Хаматова выступала на фестивале «Золотая маска в Латвии» с «Рассказами Шукшина» и со спектаклем Московского театра наций «Иванов» по Антону Чехову в постановке Тимофея Кулябина. В кинотеатре Splendid Palace проводила «Открытую лекцию» (в рамках этого проекта Катерины Гордеевой в Риге гостили, среди прочего, Людмила Улицкая и Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников и Ксения Раппапорт).

Андрей Шаврей

#Латвия

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.