logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Есть или отапливать квартиру

Есть или отапливать квартиру

Латвийские пенсионеры в ужасе от счетов за коммунальные услуги и растущих, как на дрожжах, цен на продукты. Не успели люди опомниться от подорожания газа, как взлетели цены на электроэнергию. А за ними и на отопление. Правительство подготовило пакет мер по поддержке населения в этом энергетическом кризисе. Этого вряд ли хватит, но, по мнению экономистов, больше подобной щедрости от правительства ждать не стоит. 

Рижанин Андрей Саар в январе получил счет за квартиру на 160 евро, за электричество — на 48 евро. Интернет ему обходится в 16 евро, телефон — в 12. «Живу один, с котом, — рассказывает он. — Пенсия 239 евро. Считайте сами».

Оплатить коммунальные помогли дети, которые живут за границей. На вопрос, согласно ли домоуправление отсрочить долг, отвечает: «Вы шутите? Прислали напоминание: “По нашим данным, вы счет не оплатили”. Пособие оформлять не пытался, говорят — бесполезно. Там реально надо быть совершенно одному и умирать от голода».

В середине января Латвийская федерация пенсионеров опубликовала открытое письмо президенту, председателю Сейма и премьер-министру о том, что резкий рост цен на продукты и энергоносители вынуждают получателей пенсий и пособий выбирать между едой, лекарствами и крышей над головой.

«С огромным волнением люди ждут новых счетов за газ и электроэнергию, — говорится в письме.  — Многие сообщают, что выровненные счета за электричество удвоились, а оплатить их нужно будет в уже в феврале. Выросли также коммунальные платежи и транспортные расходы. Нынешние механизмы компенсации не могут покрыть стремительного ухудшения уровня жизни. Уже в 2021 году очень многим получателям пенсий выше 255 евро социальные службы самоуправлений вынуждены были отказать в пособии на жилье согласно новым правилам».

Правительство поддалось на давление общества и 25 января одобрило законопроект о мерах по уменьшению чрезмерного прироста цен на энергоресурсы. В его рамках ежемесячно всем пенсионерам и инвалидам планируется выплачивать по 20 евро.

Кроме того, чтобы частично компенсировать рост цен на электроэнергию, государство полностью покроет издержки на ее распределение и коэффициент обязательной закупки. Также оно компенсирует домохозяйствам экстремальное подорожание теплоснабжения (68 евро за мВт/ч) и газового отопления (34 евро за мВт/ч). Законопроект обойдется бюджету в 250 млн евро и охватывает период с января по апрель 2022 года включительно. Также до конца года будет выплачиваться увеличенное жилищное пособие. Для этого решено повысить гарантированный необлагаемый минимум (185 евро): для семьи из двух пенсионеров вдвое, а для одиноких в 2,5 раза. Эти предложения еще должен утвердить Сейм.

Хватит ли этого, чтобы спасти всех от голода или от потери жилья? Скорее всего, нет, считает член парламентской комиссии по социальным делам Андрей Клементьев («Согласие»):

Андрей Клементьев, фото из социальных сетей.

«Счета за январь еще не выставлены, и, кроме того, мы еще не знаем, какие данные нам предоставят социальные службы самоуправлений. Так что цифр у нас нет, у нас есть только ощущение, что проблема есть. И в первую очередь оно основывается на сигналах с мест и обращениях к нам. Так много людей, которые получили большие счета и не могут с ними справиться, раньше к нам не обращалось. Я разговаривал с Резекне, там у них тоже образовалась проблема. Думаю, во многих случаях речь идет о приросте на 50-70%. Прежде всего, из-за отопления, электричество сейчас даже не главная проблема».

Сложности прогнозирования кроются в том, что у каждого самоуправления разные договоры о поставке энергоресурсов и тарифы. «Мы бьем тревогу задолго до получения оперативных данных, чтобы подготовить общественное мнение к тому, что так нельзя, — объясняет Клементьев. — Нам доказывали на протяжение двух месяцев — ноября и декабря — что не будет особо жесткого удорожания коммунальных платежей, но сегодня оно уже очевидно. Поэтому мы готовимся к тому, что придется принимать какие-то меры к погашению прироста стоимости теплоэнергии. Сегодня мы как бы готовы покрывать электричество, и очень большие средства на это уходят, но это не решение всех проблем. Потому что, насколько я понимаю, в правительстве не знали, что будет такое сумасшедшее удорожание тепла».

Тяжелее всего приходится Даугавпилсу, дума уже обращалась к правительству за помощью, потому что там, особенно в феврале, сильно вырастет тариф на тепло. Город Резекне еще держится, но в регионе проблемы, в так называемых малых городах, Лудзе и так далее.


Читайте также: Энергетический кризис в Даугавпилсе: что это значит


 «Завтра мы будем работать над теми предложениями, которые подаст нам кабинет министров, — говорит депутат. — Я прогнозирую, что это вряд ли спасет ситуацию, но объективно мы не знаем, хватит ли этих мер, чтобы погасить проблему, так как задолженность по платежам пока держится на уровне прошлых лет, мы еще не видим еще, кто и сколько не заплатил. Самоуправления только начинают сбор информации о людях, нуждающихся в помощи при оплате жилья, и обрабатывают первую волну заявок на пособия. Сейчас эти люди будут заполнять декларации и доказывать, что их доходная часть несоизмеримо мала».

Государство делегировало выплату пособий самоуправлениям и готово компенсировать 50% этих затрат. Андрей Клементьев сообщил, что в этом году впервые появилась жилищная компенсация, которую на 16,5 млн евро финансирует государство, однако неизвестно, смогут ли самоуправления эти деньги освоить. «К сожалению, сейчас уже наблюдается недостаток средств в бюджетах самоуправлений», — объясняет Клементьев. — тогда они будут обращаться к государству, чтобы получить какие-то другие механизмы».

Экономист «SEB banka» Дайнис Гашпуйтис считает, что запланированные законодательные изменения, касающиеся поддержки населения, довольно значительны. Он обращает внимание на то, что воздействие изменения цен на энергоносители неравномерно: для многих оно будет чувствительными, но не кардинальным, и определить, где помощь не сработала, можно будет только через некоторое время. Однако Гашпуйтис оптимистичен: в целом, он считает, эффект поддержки будет «средне-положительным», и добавляет, что правительство не может устранить влияние кризиса полностью.

Дайнис Гашпуйтис, фото из социальных сетей.

Захочет ли правительство выделять средства сверх обещанного, если «пожар» погасить не удастся?

«Мы видим, что даже последние меры были приняты под большим давлением, — говорит экономист. — Власти до последнего держались и заявляли, что уже принятые меры достаточны. И поэтому я думаю, что в ближайшее время мы не можем рассчитывать на многое. Полагаю, что могут выделить какие-то средства в конце отопительного сезона, когда обнаружится большое скопление проблем. Но при нынешних условиях, я думаю, больше не дадут. С одной стороны, к этой ситуации нужно так или иначе приспосабливаться. Потому что, возможно, такой скачок цен не является казусом исключительно нынешнего сезона, он может повториться и в конце года. И с этой точки зрения правительство должно предвидеть, что какие-то меры должны будут приниматься и в начале следующей зимы».


Впрочем, есть еще один инструмент в арсенале правительства: вполне вероятно, что при высокой инфляции пенсии и другие социальные пособия проиндексируют раньше обычного, не через год, а через полгода.


Дайнис Гашпуйтис призывает пенсионеров проявить активность и обращаться в свое самоуправление за пособием на жилье, потому что сейчас возможность поддержки расширена: «Надо идти в социальную службу и узнавать, можете ли вы рассчитывать на статус малообеспеченной или неимущей семьи по новым условиям, потому что они стали более выгодны просителю».

Могут ли деньги, выделенные на поддержку населения, подстегнуть инфляцию? «Это не тот вопрос, которым должно задаваться наше правительство, — считает Гашпуйтис. — Перед ним стоит задача поддержать людей. Латвийские пособия не повлияют на цены на энергоносители и другие глобальные и европейские проблемы, создающие инфляционное давление. Мы не Америка и не Германия. Десятью миллионов больше, десятью меньше — для экономики неважно. Однако правительство должно искать баланс, чтобы не создать долгосрочных проблем для государственных финансов. Мы уже потратили довольно много и в 2020 году, и в 2021 году».

Мария Кугель

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.